Вязкость моторного масла
#всёомасле

Вязкость моторного масла

Главная функция моторного масла заключается в предотвращении сухого трения движущихся деталей. Кроме этого, она обеспечивает необходимую силу трения в герметичных условиях рабочих цилиндров. Создать смесь, которая на все 100% обеспечивала такие возможности и при этом удерживала стабильность в большом температурном диапазоне, невозможно. Однако свойства современных составов максимально приближены к идеальным.

На приборной панели водители видят, так называемую, температуру мотора. На самом деле показатель отражает температуру охлаждающей жидкости. Она находится в стабильном состоянии при прогретом до 90 градусов движке. Температура смазки варьируется. Показатель «гуляет» в диапазоне до 150 градусов. Он зависит от интенсивности и скорости движения.

Для каждой конкретной модели двигателя необходимо использовать масло с определенными свойствами. Параметры, которые устанавливают производители, обеспечивают необходимый КПД мотора, повышают износостойкость его деталей и узлов, тем самым предотвращая его преждевременный выход из строя. Одной из самых важных характеристик смазывающего лубриканта является вязкость. Простыми словами, это способность жидкости сохранять текучесть, оставаясь на поверхности деталей движка. Именно вязкость является тем показателем, который меняется в зависимости от температуры.

Американская ассоциация автомобильных инженеров (SAE) разработала типологию моторных лубрикантов по вязкости. В ней представлен температурный диапазон, при котором силовой агрегат работает нормально и безопасно.

Индекс вязкости


Индекс вязкости моторного масла характеризует способность лубриканта к тягучести. Это определенная величина, которая показывает степень той самой тягучести при смене температурного режима.

Лубриканты, с высоким индексом вязкости обладают следующими свойствами:

  • быстро и равномерно растекаются по поверхности деталей при холодном запуске мотора за счет сильной текучести;
  • вязкость жидкости увеличивается при нагреве движка. Благодаря этому защитная пленка способна удерживаться на движущихся элементах.

Лубриканты с высоким индексом вязкости быстро и легко подстраиваются под изменения температуры. У масел с низкой вязкостью такая способность снижена. Они более жидкие и создают на механизмах очень тонкую предохраняющую пленку. По этой причине в холодное время года запуск двигателя часто затруднен. В условиях высоких температур силовому агрегату сложно преодолеть большую силу трения.

Виды вязкости


Выделяют два вида вязкости моторных масел. Она бывает кинетической и динамической.

Кинетическая показывает текучесть жидкости при нормальных и высоких температурных показателях. Нормальной признана температура +40 °С, высокой считаются +100 °С. Измерить кинетический показатель можно с помощью особого прибора. Он показывает время, которое требуется для полного истечения смазки при определенной температуре. Параметр измеряется в мм²/с.

Что такое динамическая вязкость моторного масла? Этот параметр можно определить опытным путем. Он показывает, какая сила сопротивления возникает у лубриканта при движении двух слоев масла, которые отдалены друг от друга на 1 см и движутся со скоростью 1 см/с. Единицей измерения динамической вязкости является Паскаль-секунда.

Международные стандарты вязкости моторных масел


После того, как были созданы специальные приборы для определения вязкости моторного масла, была принята новая, более точная классификация – SAE J300. Согласно ей, существует 11 классов вязкости:

  1. SAE 0W;
  2. SAE 5W;
  3. SAE 10W;
  4. SAE 15W;
  5. SAE 20W;
  6. SAE 25W;
  7. SAE 20;
  8. SAE 30;
  9. SAE 40;
  10. SAE 50;
  11. SAE 60.

По классификации SAE классы делятся на летние и зимние. В маркировке летних классов нет букв. Они отвечают за вязкость масла при рабочих температурах. Поведение при низких температурах для масел, имеющих только летний класс, не регламентируется.

Зимние классы обеспечивают легкий и быстрый холодный запуск. При высоких температурах зимние классы имеют низкую вязкость, неподходящую для рабочих температур.

Сейчас в продаже вы найдете в основном только всесезонные масла . Они содержат специальные присадки и модификаторы, в которых скомбинированы признаки зимних и летних масел. Всесезонные масла можно использовать круглый год.

Классификация моторных масел по вязкости


0cd4fcd271a3fad31d182560bc0561ac.png

Стандарты API


Классификация по стандарту API построена на типе двигателя. В обозначениях моторных масле используются буквы:

  • S – указывает на масло, которое подходит для моторов, работающих на бензине;
  • С – обозначает масло, предназначенное для дизельных силовых агрегатов.

Буква, следующая за S или С, свидетельствует о уровне эксплуатационных свойств масла. Чем больше она отдалена от начала латинского алфавита, тем выше эксплуатационные свойства масла.

118d7f3de845f211b6ab82adcacfae3b.png

Можно ли смешивать моторные масла разной вязкости?


Есть масса причин, по которым некоторые водители смешивают масла. Можно ли такое предпринимать? Да, но с оговорками. Смешение масел не причинит мотору сильного вреда, если следовать определенным правилам. При соблюдении рекомендаций химические реакции между разными жидкостями не вызовут выпадение осадка, появление пены и иные негативные последствия. Масла стандартизированы по API и АСЕА. Каждый из них предъявляет особые требования к безопасности, при которых допускается смешивание. Делать «коктейль» из масел, которые различаются по вязкости можно только в крайних, исключительных случаях. Например, если во время путешествия уровень масла снизился до критической отметки, а под рукой нет подходящего продукта. Дальнейшая эксплуатация автомобиля в этом случае будет зависеть от разницы между «старым» и «новым» маслом.

Очень близкими по классам вязкости являются масла 5W-30 и 5W-40 (тем более, если они от одного изготовителя). Такая смесь может отслужить свой срок до очередной, плановой замены. Также допускается смешивание масел, соседствующих по индексу динамической вязкости: к примеру, 5W-40 и 10W-40. В ходе процесса образуется некоторое усредненное значение. Оно зависит от пропорций составов. В нашем примере получится масло с условной вязкостью 7,5W-40, если смешивать жидкости одного и того же объема.

К длительному использованию допускается смесь, которая создана из масел соседних классов. Речь идет о смешивании синтетики и полусинтетики, а также минеральных и полусинтетических смесей. На таком масле можно ездить долгое время, хотя это совсем нежелательно. Если пришлось смешать синтетику и минералку, то необходимо как можно скорее добраться до сервиса и произвести полную замену масла.

Смешивание моторных масел разной вязкости одного производителя не грозит практически никакими последствиями. Если в масло премиальных брендов добавить схожее по вязкости, то на автомобиле можно ездить очень долго, не испытывая никаких трудностей с пуском двигателя.

При смешивании разных моторных масел необходимо принимать во внимание допуски автомобильных концернов. Часто концерны прямо прописывают в руководстве по эксплуатации: масло обязано отвечать требованиям допуска. Если его нет, применять его нельзя нельзя. Это может привести к серьезным поломках.

Если вам срочно нужно долить масло в двигатель, заезжайте в ближайший автомагазин и приобретайте лучший из имеющихся продуктов. Например, если вы используете полусинтетический состав 5W-40, то покупайте 5W-30 (при условии, что нет аналога). При этом руководствуйтесь советами, которые даны выше. Главный принцип выбора – масла должны как можно больше походить друг на друга.

Как подобрать необходимую вязкость


Вязкость автомобильного масла для разных ДВС должна быть разной. Для двух- и четырехтактных силовых агрегатов показатели сильно различаются. Для систем, где масло смешивается с бензином, масло должна быть максимально текучим. Подбор масла осуществляется на основании требований производителя. В руководстве по эксплуатации прописано, какая по вязкости необходима.

При эксплуатации авто в холодное время года требуется выбирать масло с зимним классом вязкости. Точный выбор класса осуществляется согласно конкретным климатическим условиям. Например, в умеренных широтах лучше покупать масло классов 5W, 10W, 15W. Аналогично выполняется подбор высокотемпературного клааса вязкости масла н – исходя из требованийц автопроизводителя и температурного режима окружающей среды.

При постепенном износе двигателя рекомендуется использовать более густое моторное масло в сравнении с допуском производителя. Это объясняется расширением рабочих зазоров. В этом случае также следует учитывать специфику конструкции машины и ее ресурс.

Износ старых машин более выражен, поэтому им подойдут смеси с вязкостью выше на порядок или два.

Чем опасен неправильный подбор моторного масла?


Если оно слишком густое, возникают следующие неприятности:

  • повышение рабочей температуры двигателя из-за плохого отвода тепловой энергии. Явление не критично, если ездить в холодное время года и на невысоких оборотах;
  • повышение износа отдельных элементов двигателя или всей его конструкции. Это следствие воздействия высоких температурных нагрузок, которые испытывает мотор, работающий на повышенных оборотах;
  • повышение скорости окисления масла, что приводит к потере его эксплуатационных качеств.

Слишком низкая вязкость вызывает ряд негативных моментов:

  • тонкая пленка не защищает детали от механического износа и температурного воздействия. Существует большой риск выхода из строя трущихся деталей и механизмов;
  • масло расходуется быстро, так как большое его количество уходит в угар;
  • возникает явление «клина мотора», то есть поломки. В этом случае всегда требуется непростой и дорогостоящий ремонт.

Избежать нежелательных последствий можно, если использовать «правильное» моторное масло. Лучше покупать то, которое рекомендовал автопроизводителем.

Еще статьи от Valvoline

Синтетика или полусинтетика: что лучше?
#всёомасле
Синтетика или полусинтетика: что лучше?
Моторное масло имеет большое значение в обеспечении нормальной работоспособности двигателя. На поверхности деталей и узлов жидкость образует прочную пленку, которая снижает силу трения между подвижными элементами.
Допуски моторных масел
#всёомасле
Допуски моторных масел
Каждый производитель автомобилей устанавливает нормы качества моторного масла. По своим характеристикам, составу и свойствам оно должно удовлетворять требования двигателя определенной модели транспортного средства.
Немного о главном: состав масла
#всёомасле
Немного о главном: состав масла
Состав масла по большей части (75 - 85 %) определяется содержанием так называемых базовых масел, которые не содержат присадок. В зависимости от типа моторного масла к ним добавляются отдельные присадки или пакет присадок.
Специальные присадки для различных систем автомобиля
#всёомасле
Специальные присадки для различных систем автомобиля
За недавнее время на рынке ГСМ появилось множество различных присадок. Из-за этого многих водителей интересует вопрос, какие присадки для двигателя лучше.