14 популярных заблуждений про моторное масло, которые могут загубить двигатель
#всёомасле

14 популярных заблуждений про моторное масло, которые могут загубить двигатель

Срок службы двигателя автомобиля напрямую связан с качеством моторного масла. Стремясь сберечь свой автомобиль, автовладельцы зачастую находятся в поиске наиболее подходящего для двигателя надежного масла, но процесс усложняют мифы и заблуждения. Некоторые правдивы, а другие в корне неверны или выдуманы производителями масел. Давайте рассмотрим 14 заблуждений о моторном масле. 

1. Все равно, какое масло выбирать.

Взглянув на линейку моторных масел Valvoline вы заметите огромное разнообразие. Они все отлично выполняют свои функции, нужно только правильно подобрать масло под ваш автомобиль. Для каждого двигателя требуется свой вид масла, со своим специальным составом. При подборе, учитываются и возраст автомобиля, и вид топлива, и даже климатические условия эксплуатации. Также при выборе, не следует экономить на моторном масле, ведь ремонт двигателя при поломке, случившийся из-за некачественного масла, обойдется гораздо дороже.

2. Нужно использовать только рекомендованное производителем масло.

Автомобилисты могут использовать любое моторное масло, но все же нужно отметить, что при выборе лучше советоваться со специалистом. Сотрудники автосервисов заинтересованы продавать масло, которое есть в наличии в их сервисном центре. Но отказать в использовании масла любого другого бренда Вам не имеют права, об этом знают и приемщики, и гарантийные менеджеры. Но есть требование - международные классификации моторного масла должны совпадать с классификациями в сервисной книжке.

3. Можно ездить без замены дольше, чем рекомендует производитель.

По сути, это суждение имеет место быть. Можно проехать даже 30 тысяч километров, вопрос в том, как машина будет себя вести. Когда вы все же приедете менять масло, начнутся проблемы: невозможность слить отработку, потребуется чистка мотора, в некоторых случаях придется посмотреть работу двигателя, наверняка там вы найдете новые проблемы. Такие вмешательства, обойдутся дороже, сэкономленных на замене масла денег. Делаем вывод, что это заблуждение не верно, последствия могут оказать очень серьезными.

4. Причина замены – потемневшее масло.

В корне неверное заблуждение. Качественное моторное масло как раз-таки меняет оттенок спустя первых нескольких сотен километров пробега. Это означает, что оно отлично справляется со своей задачей – очищение двигателя внутреннего сгорания. Качественное масло всегда темнеет. Лучше не доверять тому производителю, чье масло после нескольких десятков тысяч километров остаётся таким же светлым. 

5. Необходимо мыть двигатель.

Современные масла достаточно качественны, они избавляют водителей от этой процедуры. Достаточно просто слить старое масло. Если мыть двигатель, то существует большая вероятность, что моющие средства останутся внутри и изменят свойства масла. Не стоит очищать двигатель если:

  1. Вы соблюдали рекомендации производителя по замене масла;
  2. Вы — первый и единственный владелец своего автомобиля;
  3. Вы соблюдали рекомендации производителя по замене масла;
  4. Вам никогда не приходилось доливать «что попало».

6. Моторные масла можно смешивать.

На данный миф нет четкого ответа. Обычно под смешиванием имеют ввиду доливку другого масла, при отсутствии залитого. Если основываться на рекомендациях производителей автомобилей, то прямого запрета на доливку другого масла нет. Главное, чтобы масло соответствовало требованиям производителя двигателя.

Конечно, если вы доливаете моторное масло с меньшим уровнем эксплуатационных свойств, то следует понимать, что полученная смесь не будет уже обладать тем уровнем свойств, как изначально залитое масло. Смешивание масел с разными свойствами, разной вязкостью и характеристиками недопустимо, это может привести к:

  • увеличению нагарообразования;
  • вспенивания моторной смеси;
  • изменению вязкости до критического значения;
  • быстрому старению масла;
  • забивки каналов мотора и смазочной системы.

7. Нельзя заливать синтетическое масло в автомобили с большим пробегом.

Грамотный специалист скажет вам что, правильно подобрав масло для изношенного двигателя, можно вернуть вторую молодость автомобилю. Такие масла предупреждают повышенный износ, устраняют имеющиеся в моторе загрязнения, защищают подвижные элементы, избавляя автовладельцев от необходимости выполнения капитального ремонта двигателя, как раз таким является специальная линейка моторных масел Valvoline MaxLife, содержащие специальную дополнительную присадку для восстановления эластичности сальников, а также содержит повышенное содержание противоизносной присадки, что актуально для двигателей с большим пробегом/сроком службы. В линейке есть как полностью синтетические продукты, так и полусинтетические с минеральными.

8. Качество масла можно определить по внешним признакам.

Это заблуждение совершенно неверно, цвет и запах масла зависит от нескольких параметров:

  1. Качество топлива.
  2. Наличие серы в бензине.
  3. Характер использования автомобиля.
  4. Наличие поломок автомобиля.

В зависимости от качества, масло начинает темнеть через 2-4 000 км., но если за это время смазка стала похожа по вязкости на мазут, то срочно нужно везти автомобиль на диагностику.

9. Масло не подвергается износу.

Утверждение неверно. Поэтому для каждого автомобиля установлен межсервисный интервал. Даже при использовании современно моторного масла, сразу после заливки оно начинает окисляться и стареть. Это нормальный процесс. Таким образом масло постепенно теряет свои свойства, в него попадает всё больше грязи, сажи и других продуктов работы мотора. Фильтры и масляные каналы забиваются, двигатель перегревается, а его детали начинают тереться друг о друга. Поэтому важно своевременно производить замену моторного масла.

10. Дополнительные присадки улучшат качество масла.

В современных моторных маслах содержится достаточное количество необходимых химических добавок, если добавить дополнительные, то есть вероятность, что они снизят эффективность смазывающей жидкости. В маслах Valvoline уже содержатся необходимые присадки для увеличения вязкости, также в них содержатся моющие добавки для устранения нагара на двигателе, которые способны предотвращать окисление и ржавчину. Помните, что никакие присадки-добавки не сделают из плохого масла хорошее, лучше сразу сделать выбор в пользу качественного моторного масла.

11. Использование современных масел избавляет от прогрева мотора.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о прогреве двигателя. Мы знаем, что система смазки любого двигателя устроена таким образом, что оно в процессе работы поднимается по каналам снизу-вверх, а когда масляный насос не работает и двигатель заглушен, масло стекает со всех узлов вниз, и они остаются сухими. Прогрев автомобиля помогает маслу заполнить все полости силовой установки, чтобы эффективно смазать цилиндропоршневую группу. Зимой, под воздействием низких температур, масло загустевает, подняться вверх по каналам ему становится сложнее, поэтому требуется прогрев мотора. Благодаря прогреву температура станет выше и сделает масло снова жидким. Но современные двигатели очень долго прогреваются, работая на холостом ходу. Поэтому рекомендуют после запуска двигателя выждать пару минут для стабилизации оборотов двигателя и начать плавное движение, избегая нагрузок на двигатель и трансмиссию. Таким образом, масло в двигателе и трансмиссии намного быстрее прогреется с выходом на рабочие температуры.

При выборе моторного масла в холодных регионах лучше отдавать предпочтение маслам с низкотемпературным классом вязкости 5W-x или еще лучше 0W-x. Такие масла обеспечивают почти моментальную подачу масла в точки смазки при пуске двигателя при низких температурах.

12. Задача моторного масла – смазывать мотор.

У моторного масла несколько задач:

  • Смазка механических компонентов двигателя. Это самая важная задача моторного масла, оно уменьшает трение между движущимися деталями и сокращает износ двигателя. Смазка защищает двигатель при контакте металла с металлом.

  • Охлаждение. Моторное масло обеспечивает отвод тепла в двигателе, тем самым помогает двигателю не перегреться.

  • Очистка. Моторное масло поглощает остатки продуктов сгорания и другие загрязнения в двигателе, которые в итоге оседают на масляном фильтре. Можно сказать, что масло следит за чистотой двигателя, тем самым продлевает срок его службы.

13. Моторные масла можно не менять, а доливать по необходимости.

Это утверждение неверно. В процессе эксплуатации в масле накапливается нагар и грязь. Если его не менять, то продукты сгорания будут оставаться в моторе. Это очень сильно ускорит износ двигателя. Важно не доливать, а полностью менять масло по рекомендациям производителя. 

14. Период замены масла одинаковый на всех видах автотранспорта.

У легковых автомобилей периоды замены примерно одинаковы, но все равно нужно опираться именно на рекомендации производителей авто. Зачастую масло требуется менять каждые 10 000 км, но некоторые модели могут работать без замены до 20 000 км. Наиболее подходящее время для замены масла вам подскажет специалист сервиса технического обслуживания.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в огромном разнообразии мифов и заблуждений, которые окружают моторные масла. Спасибо за уделенное время и не забывайте вовремя менять масло!

Еще статьи от Valvoline

Масло для автомобиля с большим пробегом
#всёомасле
Масло для автомобиля с большим пробегом
В этой статье мы рассмотрим вопрос подбора масла для старых автомобилей с большим пробегом. Когда двигатель начинает считаться изношенным? Раньше считалось что после 300 000 км.
Интересные факты о моторных маслах
#всёомасле
Интересные факты о моторных маслах
В этой статье речь пойдет об интересных фактах о моторных маслах, которые вы наверняка не слышали.
Часто задаваемые вопросы о моторном масле
#всёомасле
Часто задаваемые вопросы о моторном масле
Имеет ли моторное масло срок годности? Моторные масла Valvoline не имеют документированных сроков годности. При хранении в оптимальных условиях продукт остается стабильным в течение длительного периода времени.
Зимнее моторное масло: какое заливать?
#всеомасле
Зимнее моторное масло: какое заливать?
С наступлением зимы, каждый автовладелец задумывается над вопросом «какое моторное масло лить зимой?» Сейчас производители не производят и не выпускают сезонные моторные масла.