Белый дым из выхлопной трубы — в чем причина
всёомасле

Белый дым из выхлопной трубы — в чем причина

Содержание
Если автомобиль полностью исправен, его выхлоп бесцветный и незаметен невооруженным глазом. В норме он состоит из веществ без цвета и без выраженного запаха: азота, углекислого газа и водяных паров. Любое изменение состава выхлопа, из-за которого он меняет свой внешний вид, — повод проверить исправность вашего транспортного средства. В этой статье мы разберем основные причины появления белого дыма из выхлопной трубы и предложим варианты решения этой проблемы.

Что может провоцировать белый дым из выхлопной трубы двигателя?


Белый выхлоп автомобиля может быть как безобидным симптомом, так и признаком серьезной неисправности мотора. Ниже приведем основные причины такого явления, а потом разберем каждый из пунктов подробнее.

Итак, белый выхлоп автомобиля может быть вызван следующими причинами:

● Образование конденсата после стоянки;
● Течь охлаждающей жидкости;
● Проблемы с поршневыми кольцами или уплотнением клапанов;
● Проблемы в работе форсунок;
● Неполадки в синхронизации топливного насоса;
● Работа системы регенерации сажевого фильтра.

Ниже расскажем, как можно выявить неисправность и в каком случае необходим срочный ремонт.

Белый дым на непрогретом двигателе


За время стоянки в холодную погоду в выхлопной системе машины скапливается конденсат. В этом случае его испарение при запуске двигателя — естественное явление и не должно вызывать беспокойства. Чем больше нагревается система — тем интенсивнее становится пар. Однако если причина именно в конденсате, это явление сойдет на нет спустя какое-то время после запуска и прогрева мотора, и выхлоп снова станет прозрачным.

Если вы все же волнуетесь, подставьте под струю выхлопа белый лист бумаги. Вода не оставит на листе разводов и пятен, и после высыхания бумага останется белой.

Течь охлаждающей жидкости


Густой белый дым из выхлопной трубы может готовить о течи в системе охлаждения и попадании охлаждающей жидкости в цилиндры мотора. Вероятно, в системе охлаждения прогорела прокладка блока цилиндров или образовалась трещина.

Одним из способов диагностики может стать все тот же белый листок бумаги: испарения охлаждающей жидкости оставят на белом листе жирные разводы. Другой признак неисправности в системе охлаждения — пузырьки в расширительном бачке системы или масляная пленка под его крышкой, а также уход охлаждающей жидкости

Если вы заподозрите течь в системе охлаждения, продолжать ездить на автомобиле ни в коем случае нельзя: масло, разбавленное охлаждающей жидкостью, гораздо хуже смазывает и защищает детали двигателя, что может привести к повышенному износу или ,даже, к его поломке.. В этом случае рекомендуем обратиться на сервис.

Проблемы с поршневыми кольцами или уплотнением клапанов


Если уплотнения клапанов или поршневые кольца негерметичны, моторное масло через них попадает в камеру сгорания — это тоже может провоцировать клубы дыма из выхлопной трубы. В этом случае дым будет густой белый, с небольшим голубоватым оттенком. Один из возможных побочных эффектов этого явления — необоснованное повышение расхода масла.

В этом случае также стоит незамедлительно доставить машину на сервис, не дожидаясь более серьезных неполадок.

Неисправность форсунок


Следствием «залипания» форсунки в открытом состоянии является попадание слишком большого количества топлива в камеру сгорания, которое не может в таких количествах сгорать в системе. Дым в этом случае будет белый или слегка сероватый, густой и плотный.

На сервисе проблема решается заменой неисправной форсунки. Однако стоит учесть, что зачастую определить, какая именно форсунка вышла из строя, бывает непросто. Диагностика базируется на считывании кодов неисправности, а также состоянии камер сгорания и свечей методом визуального осмотра и видео эндоскопии.

Белый дым из выхлопной трубы дизельного двигателя


Белый дым из выхлопа автомобиля может объясняться проблемами с механическим топливным насосом (ТНВД) автомобилей старых поколений. Если возникли проблемы в его синхронизации и самовоспламенение запаздывает, то топливо сгорает не полностью, а из трубы выделяется белый дым. В этом случае требуется регулировка или замена ТНВД на сервисе. Однако такое же явление может быть временным, при запуске двигателя, когда цилиндры еще не нагрелись до рабочей температуры.

Еще одна возможная причина образования белого дыма из выхлопной трубы — работа системы регенерации сажевого фильтра. В этом случае густой белый дым будет образовываться при движении и через некоторое время, обычно минут 15–20, пропадет. Чтобы поддерживать сажевый фильтр в чистоте и облегчить его регенерацию, рекомендуем использовать присадку в топливо Valvoline DPF Cleaner & Regenerator. Она поможет естественным образом очищать сажевый фильтр в ходе его работы и не доводить дело до его замены.


Таким образом, появление белого дыма из выхлопной трубы автомобиля, несомненно, требует внимания со стороны автовладельца, но далеко не всегда является тревожным признаком неисправности. Надеемся, наш ликбез поможет вам определить проблему и вовремя принять меры для устранения неисправности. Желаем вам легких дорог!

Еще статьи от Valvoline

Масло в двигатель Ford Focus
#всёомасле
Форд Фокус — пожалуй, один из самых популярных автомобилей гольф-класса в России. В прошлом году Фокус стал лидером российского рынка подержанных автомобилей.
Масло в двигатель Лада Веста
#всёомасле
Лада Веста — один из самых популярных автомобилей в семействе Лада. В 2021 году этот компактный седан получил престижную премию «Автомобиль года».
Почему горит датчик давления масла
#всёомасле
Если загорелся датчик давления масла, то продолжать дальнейшее движение на автомобиле нельзя, пока вы не выясните причину.
Масло в двигатель Kia Rio
#всёомасле
Киа Рио — самая продаваемая модель в семействе Kia. Модель производят по технологии полного цикла (CKD) на калининградском «Автоторе» и на заводе Hyundai под Санкт-Петербургом.
Троит двигатель в автомобиле: почему и что с этим делать?
#всёомасле
Что такое «троение» двигателя Если двигатель троит — это признак того, что возникла проблема с одним из цилиндров: он не работает совсем или работает со сбоями.
Подготовка мотоцикла к сезону
#всёомасле
После зимы перед началом сезона нужно провести полный осмотр и убедиться в том, что долгая стоянка никак не сказалась на работоспособности агрегатов.
Сел автомобильный аккумулятор: что делать?
#Всёомасле
Если неожиданно сел аккумулятор в автомобиле, это весьма неприятный сюрприз: машина из средства передвижения в один миг превращается в недвижимость.
Присадки для дизельного двигателя
#всёомасле
Дизельные двигатели любят за надежность и неприхотливость.