Функции и предназначение моторных масел
#всёомасле

Функции и предназначение моторных масел

Двигатель является «сердцем» автомобиля. У него своя жизнь, которую можно сравнить с человеческой: мотор может «болеть», со временем он стареет, а потом, в силу возраста и износа, умирает. Если рассматривать силовой агрегат с такой точки зрения, то, безусловно, «кровью» в нем является моторное масло. Оно представляет собой специальную жидкость, которая циркулирует между деталями и узлами, выполняя несколько важных функций. От качества смазочного состава во многом зависит нормальная «жизнедеятельность» всей двигательной системы. Оно может иметь разную основу (минеральную, синтетическую или полусинтетическую) и набор присадок, которые определяют основные эксплуатационные свойства продукта.

Зачем нужно моторное масло?


Основная функция жидкости заключается в смазывании подвижных и неподвижных деталей, узлов, элементов двигателя. В некоторых его зонах наличие смазки имеет критически важное значение, например, в поршневых кольцах, подшипниках шатунов и коленчатого вала, клапанном механизме и других. Масло распределяется по всем «отсекам» силового агрегата. Его главная задача состоит в создании смазочных слоев, которые определяют уровень потерь трения, а также степень и скорость износа деталей и, следовательно, рабочий ресурс силового агрегата. Качество и характеристики моторного масла напрямую влияют на мощность ДВС, общую динамику автомобиля, а также расход топлива. Кроме этого, смазочная жидкость определяет вероятность отказа двигателя.

Все вышеперечисленные зоны мотора находятся в условиях очень высоких температур и больших нагрузок. Понятно, что там, где создается давление, велика вероятность поломки. Статистика доказывает, что из-за масла низкого качества появляется почти 1/3 всех дефектов двигателя. Период жизни смазочного состава определяет, через какой период времени его нужно заменить.

Другая немаловажная функция моторного масла – участие в процессе охлаждения двигателя. Другими словами, оно влияет на его температурный режим работы. Это имеет большое значение для современных моторов, обладающих высокой форсировкой, и особенно для тех, которые разработаны в так называемой концепции «даунсайзинга», популярной у современных автомобилистов и позволяющей достичь максимальной мощности при минимальном рабочем объеме мотора.

Моторное масло прямо способствует охлаждению силового агрегата. Это очень явно проявляется в тех ДВС, где имеются специальные форсунки для масляного охлаждения поршней. Жидкость забирает некоторую часть тепла с головки блока, цилиндров, а также в тех зонах, где между деталями происходит трение, например, в поршневых кольцах и подшипниках.

Третья функция моторного масла связана с его способностью к удалению из двигательной системы различных отложений и частиц грязи. В процессе эксплуатации внутри силового агрегата неизбежно появляются и скапливаются шлаки, продукты горения и разложения, микрочастицы дорожной пыли, которые не смог уловить воздушный фильтр. Для жидкости этот процесс не проходит бесследно: постепенно она утрачивает свои изначальные свойства , поэтому его необходимо периодически менять. Если этого не сделать вовремя, то негативные последствия для мотора не заставят себя ждать: ускорится износ деталей, ДВС начнет чаще перегреваться и заклинивать, поршневые кольца просто откажутся работать.

Кроме всего вышесказанного, моторное масло необходимо, чтобы уплотнить зазоры колец, появляющиеся в поршневых канавках. Без этого не достигается необходимый уровень компрессии. Также стоит отметить еще одну функцию смазочной жидкости, связанную с защитой двигателя от образования коррозионного налета, что гарантирует увеличение срока его бесперебойной работы.

Моторные масла предназначены для обеспечения нормальной «жизнедеятельности» силового агрегата практически в любых условиях и при любой температуре окружающей среды. Для того, чтобы эксплуатировать двигатель долгое время и исключить риск его преждевременного выхода из строя, следует приобретать только качественные составы, например, моторные масла Valvoline. При этом важно учитывать состав продукта, класс вязкости, а также обязательно сверятся с допусками и принимать во внимание условия эксплуатации автомобиля, тип двигателя и степень его износа. Лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы подобрать действительно хорошее моторное масло и в будущем не иметь проблем с силовым агрегатом.

Еще статьи от Valvoline

Как часто менять масло в двигателе
#всёомасле
Как часто менять масло в двигателе
У многих автовладельцев до сих пор вызывает сомнение вопрос, как часто надо менять масло в двигателе автомобиля. Некоторые с сомнением относятся к рекомендации о замене смазки каждые 8 - 10 000 км.
Специальные присадки для различных систем автомобиля
#всёомасле
Специальные присадки для различных систем автомобиля
За недавнее время на рынке ГСМ появилось множество различных присадок. Из-за этого многих водителей интересует вопрос, какие присадки для двигателя лучше.
Интервалы замены технических жидкостей
#всёомасле
Интервалы замены технических жидкостей
Имея автомобиль не достаточно только уметь им управлять. Необходимо знать интервалы замены технических жидкостей. От этого зависит безотказная работа всех систем.
Промывка двигателя при замене масла
#всёомасле
Промывка двигателя при замене масла
Двигатель после работы на современном моторном масле не нуждается в каких-либо дополнительных промывочных операциях.