Как качество топлива влияет на расход масла
#всёомасле

Как качество топлива влияет на расход масла

Ранее мы говорили о неисправностях в топливной системе. Но чаще виновником нарушения рабочих процессов двигателя является некачественное горючее. В нормальном режиме воспламенение всегда происходит равномерно, и температура газов находится примерно на одном уровне. Но если происходит неравномерное воспламенение топливно-воздушной смеси из-за плохой воспламеняемости, то с некоторой задержкой взрывообразно воспламеняется вся накопленная топливно-воздушная смесь при движении поршня вниз, что приводит резкому повышению температуры, давлению и расходу масла. Неисправность можно определить по характерной ("жесткой") работе двигателя.

При использовании некачественного топлива в моторном масле может резко возрасти содержание сажи, которая негативно влияет на его эксплуатационные свойства. В дизельных двигателях и без того происходит интенсивное сажеобразование. Поэтому масло должно удерживать сажу таким образом, чтобы она не откладывалась на деталях и не образовывала отложения. Сажа неизбежно повышает вязкость масла, в результате чего увеличивается толщина масляной пленки. При этом маслосъемные кольца всегда рассчитаны на определенную производительность, т. е. они не могут убирать масла больше, чем это заложено конструкцией двигателя.

Если вязкость масла возросла, значит какая-то часть пленки останется в камере сгорания, в результате чего опять же возрастет расход на угар, что весьма заметно. Например, средний интервал замены масла у грузовых автомобилей составляет 30 тыс. км. Многие отмечают, что через 10 тыс. км масло практически не расходуется, а к 20 тыс. расход становится очевидным. Это означает, что масло накопило в себе большое количество сажи и повысило вязкость.

Масла, предназначенные для продолжительных интервалов замены и способные удерживать большее количество сажи, проходят более длительные испытания, в ходе которых они не должны выходить за пределы нормированных значений вязкости. То есть запасы эксплуатационных свойств у них выше, чем у стандартных.

Расход масла может быть обусловлен и банальной течью. При этом, в отличие от угара, масло никуда не испаряется, а просто вытекает через уплотнительные прокладки. Известны случаи, когда водитель думает, что масло расходуется на угар, а на самом деле оно вытекает через прокладку поддона картера. Течь легко обнаруживается по потекам на самом моторе. Можно воспользоваться и старым проверенным методом: подложить газету под двигатель на ночь, а наутро посмотреть, есть ли на ней капли.

Еще статьи от Valvoline

Подготовка мотоцикла к сезону
#всёомасле
Подготовка мотоцикла к сезону
После зимы перед началом сезона нужно провести полный осмотр и убедиться в том, что долгая стоянка никак не сказалась на работоспособности агрегатов.
Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель
#всёомасле
Можно ли заливать дизельное масло в бензиновый двигатель
Сегодня на рынке представлен большой выбор моторных масел, которые можно заливать как в бензиновые, так и дизельные двигатели. Их называют универсальными. Считается, что они не могут нанести непоправимый вред двигателю.
Какое масло заливать в раздаточную коробку
#всёомасле
Какое масло заливать в раздаточную коробку
Полноприводные автомобили набирают популярность, и в связи с этим многих автовладельцев занимают вопросы их обслуживания.
Часто задаваемые вопросы о моторном масле
#всёомасле
Часто задаваемые вопросы о моторном масле
Имеет ли моторное масло срок годности? Моторные масла Valvoline не имеют документированных сроков годности. При хранении в оптимальных условиях продукт остается стабильным в течение длительного периода времени.