Как подготовить автомобиль к зиме?
#всёомасле

Как подготовить автомобиль к зиме?

Вы когда-нибудь задумывались, что автомобиль нужно готовить к зиме? В этой статье мы расскажем, почему это нужно делать обязательно и на что следует обратить наибольшее внимание.

Начнем с того, что эксплуатация автомобиля зимой — это повышенная нагрузка на двигатель, коробку передач и аккумулятор. Чтобы избежать поломок и преждевременного ремонта, мы рекомендуем брать во внимание несколько аспектов.

Резина

Конечно, подготовка автомобиля к суровой российской зиме начинается с замены шин на зимние. Позаботьтесь об этом заблаговременно, чтобы избежать огромных очередей в сервис и не остаться без машины с наступлением первых снегопадов. Осмотрите зимнюю резину на наличие следов износа и, если они имеют место, не задумываясь, покупайте новую, ведь это ваша безопасность.

Аккумулятор

Представьте ситуацию, выходите вы с утра на работу, а автомобиль не заводится. Нагрузка на аккумулятор увеличивается в холодную погоду, поэтому обязательно проверьте его: осмотрите провода и клеммы, замерьте напряжение и убедитесь в достаточном заряде. В случае необходимости подзарядите аккумулятор, а в случае, если он уже не воспринимает заряд, то замените аккумулятор на новый.

Моторное масло

На очереди моторное масло, которое становится гуще в мороз или может быть вовсе не рассчитано на низкие температуры. К примеру, для средней полосы России вполне подойдут масла вязкости 5W-X или, еще лучше, 0W-X , которые обеспечивают прокачиваесмоть масла до -35 °С и до -40 °С соответственно. Важно отметить, что моторное масло теряет свои свойства по мере его наработки, поэтому свежее масло будет лучше работать в зимний период, чем близкое к окончанию интервала замены.

Охлаждающая жидкость

Антифриз защищает двигатель автомобиля не только от перегрева летом, но и от замерзания зимой. Замену антифриза следует производить согласно требованиям автопроизводителя. Современные интервалы замены антифриза очень большие, достигающие 10 лет или 250 тыс. км. И если вы доливали в процессе эксплуатации дистиллированную воду в качестве компенсации испарения воды или утечки антифриза, то следует проверить его температуру начала кристаллизации с помощью специального прибора.

Бензин

Холода или резкий перепад температур могут привести к образованию конденсата на стенках топливного бака, а это означает, что в систему может попасть вода, что негативно сказывается на топливной системе. В ассортименте Valvoline есть специальные топливные присадки для бензина и дизельного топлива, которые позволяют «связать» воду и защитить систему от коррозии.

Щетки стеклоочистителя

В дороге главное – видимость, а зимой тем более. Позаботьтесь о своем комфорте и безопасности, убедитесь, что ваши «дворники» рассчитаны на зиму. Если это не так, обязательно замените их. А также не забудьте заменить жидкость в бачке стеклоомывателя на «незамерзайку».

Тормозная система

Стоит ли говорить о важности хорошего состояния тормозной системы для безопасного передвижения, в особенности зимой. Рекомендуем провести диагностику всей тормозной системы у профессионалов, поскольку тормозная жидкость гигроскопична, т.е. поглощает влагу из воздуха, то со временем низкотемпературные и высокотемпературные свойства жидкости ухудшаются. Поэтому производители автомобилей требуют замену тормозной жидкости обычно раз в 60 тыс. км или раз в 2 года, что наступит ранее. 

Замки и уплотнители

Чтобы не терять свое время, пытаясь открыть примерзшую дверь автомобиля, заблаговременно обработайте все замки специальными водоотталкивающими аэрозолями, а уплотнители обработайте специальными силиконами смазывающими средствами. Не забывайте повторять эту процедуру после каждой мойки.

Подвеска

Это еще один важный пункт в вопросе вашей безопасности, ведь подвеска напрямую влияет на сцепление авто с дорогой, а в гололед это особенно актуально. Осмотрите стойки и амортизаторы и замените изношенные детали.

Теплоизоляция

В зависимости от региона проживания или просто для вашего комфорта вы можете дополнительно утеплить салон автомобиля и мотор.

Для утепления радиатора, капота и двигателя используют специальный укрывной материал (авто одеяло), а дополнительно утеплить салон можно с помощью установки теплоизоляции по дну автомобиля.

Поздравляем! 

Теперь ваш автомобиль готов к холодам, но на дороге может случится внештатная ситуация, поэтому лучше иметь с собой «зимний набор автомобилиста», в который входит:

·       щетка со скребком для очистки авто от снега и льда;

·       лопата;

·       провода «для прикуривания» аккумулятора;

·       трос для буксировки;

·       запас топлива (особенно при дальней, загородной поездке, ведь в мороз неработающий автомобиль промерзает очень быстро);

·       всевозможные размораживали замков;

·       перчатки и фонарик.


На этом, пожалуй, все. Берегите ваш автомобиль, и он прослужит вам долго! Не скользких вам дорог! 

Еще статьи от Valvoline

Нужно ли прогревать автомобиль?
#всёомасле
Этот вопрос очень часто поднимается во всех автомобильных форумах и будоражит умы автовладельцев.
Классы вязкости моторного масла
#всёомасле
Вязкость — это мера текучести масла. Это один из самых важных аспектов при выборе моторного масла.
14 популярных заблуждений про моторное масло, которые могут загубить двигатель
#всёомасле
Срок службы двигателя автомобиля напрямую связан с качеством моторного масла.
Зимнее моторное масло: какое заливать?
#всеомасле
С наступлением зимы, каждый автовладелец задумывается над вопросом «какое моторное масло лить зимой?» Сейчас производители не производят и не выпускают сезонные моторные масла.
Опасности использования некачественного масла
#всёомасле
Двигатель — это сердце автомобиля, а моторное масло для него, все равно что кровь для человеческого организма.
Всесезонное масло для двигателя
#всёомасле
До недавнего времени водители использовали два вида моторных жидкостей: летнее и зимнее. Относительно недавно производители стали предлагать всесезонные масла для автомобилей. Они довольно быстро завоевали популярность.