Как выбрать моторное масло
#всёомасле

Как выбрать моторное масло

Как выбрать моторное масло, чтобы двигатель автомобиля работал исправно как можно дольше?

Масло смазывает детали двигателя и защищает их от коррозии, главное не забывать его вовремя менять. Стоит отметить, что для каждого автомобиля предназначена своя группа масел. Важно применять именно то масло, которое подходит по техническим характеристикам вашему автомобилю, иначе двигатель может работать неправильно. Неправильно подобранное масло может привести к дорогостоящему ремонту двигателя.

Чтобы правильно выбрать масло, в первую очередь нужно ознакомиться с технической документацией вашего авто, для того чтобы понять какой у него допуск. Эту информацию вы найдете в руководстве по эксплуатации.

Допуск — это характеристики наиболее подходящего для вашего транспортного средства моторного масла. Информация о допуске указана на этикетке моторного масла. Если такие характеристики на этикетке отсутствуют, значит этому маслу не стоит доверять, оно не проходило испытаний и вряд ли имеет официальный допуск.

Когда придет время доливать масло, совсем необязательно покупать масло того же производителя, можно выбрать любой другой бренд, главное, чтобы был идентичный допуск.

Это касается любого транспорта и спец техники, в частности. У каждого ТС свой допуск от производителя, на который и нужно ориентироваться владельцу.

Основные группы масел

Существуют несколько групп масел, основные это— минеральные и синтетические.

Минеральное масло производится самым легким способом. Его получают с помощью перегонки нефти, которую затем очищают от фракций. Именно поэтому минеральное масло стоит не дорого и так широко распространено.

Синтетические масла получают из нефти и природного газа, но также в них добавляют различные химические добавки – присадки. Синтетическое масло заботится об автомобиле, не замерзает и даже способствует экономичному расходу топлива.

Третья группа — это полусинтетические моторные масла— это своего рода смесь минеральных и синтетических масел. Полусинтетику рекомендуется использовать на автомобилях с небольшим пробегом, так как новый двигатель не требует большого содержания присадок. Но, в силу высокой концентрации "минералки" использовать полусинтетические моторные масла при сильных морозах не рекомендуется. Минеральные и полусинтетические масла проигрывают синтетическим в вязкостных характеристиках при низкотемпературном пуске двигателя

Классы вязкости и классификации

При изменениях температуры окружающей среды меняется вязкость моторных масел. При низких температурах для эффективной работы двигателя масло должно оставаться достаточно текучим, а при высоких — достаточно густым.

SAE — градация по вязкости в зависимости от температуры внешней среды, при которой функционирует двигатель.

По классификации SAE масла делятся на семнадцать классов от 0W до 60. Восемь из них – зимние, а девять –высокотемпературные

Первое значение – отображает максимально возможную минусовую температуру воздуха, при которой масло будет достаточно текучем для безопасного запуска мотора.

Второе значение - характеризует вязкость масла при рабочей температуре масла, чем больше эта цифра — тем гуще масло при высокой температуре.

В технической документации к автомобилю указывают допуски по классификациям ILSAC и ACEA. Классификация ILSAC чаще бывает в японских или корейских машинах. Особенности масла по этой классификации: энергосберегающее, маловязкое, не пенится и почти не испаряется. Допуск пишут на этикетке буквами GF и цифрами — от 1 до 5. Наиболее популярно масло GF-5, потому как оно является ресурсосберегающим.

Классификация ACEA встречается у европейских автомобилей. Эта классификация делится еще на три подтипа:

А — бензиновые;

B — лёгкие дизельные;

E — тяжело нагруженные дизельные;

Что такое API

API - это класс качества. Эта классификация определяет свойства моторных масел того или иного года выпуска. Класс качества API пишут на канистре буквами.

Например, для автомобиля с бензиновым двигателем, до 2000 года выпуска, используют масла с надписью на канистре API SL. Если автомобиль выпущен в 2001–2010 годах, применяется маркировка API SM. Для новых автомобилей - идеально масло API SN.

Если же в вашем автомобиле дизельный мотор, допуски масла обозначают буквой «С». Для автомобилей старше 2004 года используют продукт с маркировкой CF и CF-4.

Как проверить подлинность масла

Обращайте внимание на упаковку и на крышку, у оригинальной канистры на них могуть бытьнаклейки с голограммой, QR-код или объёмные выпуклые буквы и линии.

На канистрах моторного масла Valvoline есть специальные элементы, которые помогут отличить оригинал от подделки, это:

  • Буква «V» на пробке должна иметь идеально глянцевую поверхность, также на пробке должен располагаться символ товарного знака ®.
  • Мерная шкала на 4-х литровых канистрах без цифр. Просто линии отметок. А на литровых канистрах есть и цифровые значения. Мерная шкала на 4-х литровой канистре доходит до края горлышка.

Итак,

Прежде всего моторное масло должно соответствовать допуску и регламенту производителя. Даже самое хорошее синтетическое масло может нанести вред двигателю, когда его использование не предусмотрено изготовителем автомобиля. А правильно подобранное масло сохранит двигатель в идеальном состоянии на длительный срок.

Еще статьи от Valvoline

Повышенный расход масла в двигателе
#всёомасле
Повышенный расход масла в двигателе
Существует много причин расхода масла, и все они связаны с устройством и принципом работы двигателя. Как нетрудно предположить, одна из основных причин - износ деталей.
Зимнее моторное масло: какое заливать?
#всеомасле
Зимнее моторное масло: какое заливать?
С наступлением зимы, каждый автовладелец задумывается над вопросом «какое моторное масло лить зимой?» Сейчас производители не производят и не выпускают сезонные моторные масла.
Присадки для двигателя: зачем нужны и как выбрать
#всёомасле
Присадки для двигателя: зачем нужны и как выбрать
За недавнее время на рынке ГСМ появилось множество различных присадок. Из-за этого многих водителей интересует вопрос, какие присадки для двигателя лучше.
Основа моторных масел
#всёомасле
Основа моторных масел
В двигателе автомобиля все детали и механизмы взаимодействуют друг с другом, что, естественно, сопровождается появлением силы трения между движущимися частями и повышением температуры.