Зимнее моторное масло: какое заливать?
#всеомасле

Зимнее моторное масло: какое заливать?

С наступлением зимы, каждый автовладелец задумывается над вопросом «какое моторное масло лить зимой?»

Сейчас производители не производят и не выпускают сезонные моторные масла. Это означает, что на полках магазинов все масла являются универсальными. Вы наверняка знаете, что залитая в двигатель смазка должна способствовать беспроблемной прокрутке коленчатого вала в мороз, а также защитить металлические детали от сухого трения.

Поэтому перед тем как приобрести зимнее масло обязательно обратите внимание на температуру региона, в котором вы проживаете, а если вы собираетесь передвигаться на автомобиле по нескольким отдаленным друг от друга регионам, нужно учитывать температуру в каждом из них.

2 важных слова - проворачиваемость и прокачиваемость

Под «прокачиваемостью» понимают прохождение моторного масла по каналам двигателя под воздействием масляного насоса. А «проворачиваемость» означает прокручивание коленчатого вала двигателя стартером.

Для наглядности мы приводим таблицу:

Идеальным вариантом для большинства городов России являются 5W30 и 5W40.

Еще один интересный момент, если вы живете в теплом регионе и не собираетесь весной менять масло, то стоит обратить внимание и на показатель вязкости в жаркую погоду.

Тем не менее, не забывайте, что при выборе моторного масла следует учитывать рекомендации производителя, поскольку при разработке мотора учитывается сорт смазки и рабочие характеристики масляного насоса.

Кроме того, по мере износа двигателя специалисты рекомендуют использовать масла с повышенной высокотемпературной вязкостью (в пределах допусков, установленных производителем двигателя).

Так какое же все-таки лить?

При выборе масла учитывают:

- модель и марку автомобиля;

- тип топлива;

- возраст и пробег автомобиля;

- температурные и климатические условия в регионе эксплуатации;

Все заводы изготовители двигателей проводят испытания в различных климатических условиях до того, как запустить двигатель в серию. Затем производители прописывают в технической документации тип моторного масла, которое рекомендуется к данному конкретному двигателю

Отклонение от этих рекомендаций обычно грозит потерей гарантии. Здесь стоит сказать, что в случае использования масла, которое не противоречит требованиям завода производителя, но не рекомендованное в сервисном центре, гарантию вы потерять не можете. Это происходит только тогда, когда вы пользуетесь маслом, противоречащим требованиям завода.

Использование в двигателе смазки, не подходящей автомобилю по конструктивным особенностям, незамедлительно приведет к износу трущихся металлических деталей и уменьшению производительности, а также увеличит расход топлива

Синтетические моторные масла популярны благодаря повышенной устойчивости к окислению, что позволяет буквально сохранить двигатель в состоянии нового между заменами масла.

Если автомобиль используется каждый день, то синтетическое масло способствует легкому запуску. А также синтетические масла ухаживают за двигателем вычищая отложения нагара.

Полусинтетическое масло лучше использовать в автомобилях с большими пробегами (более 150 тыс. км), его повышенная вязкость может частично компенсировать износ деталей двигателя.

Если машина ездит в регионах с морозами от -20С и ниже, то специалисты рекомендуют приобрести и установить аккумулятор с увеличенной емкостью, обеспечивающий уверенный утренний пуск силового агрегата.

Если в регионах наблюдаются заниженные температуры, от -35C, то рекомендуется заливать полусинтетику.

Чтобы уменьшить износ двигателя при холодном запуске, рекомендуется устанавливать предпусковые нагреватели.

В идеале для зимней эксплуатации рекомендуется использовать синтетику или полусинтетику. На первом месте при выборе масла - рекомендации производителя, на втором – состав и производитель смазки. Также при выборе моторного масла для зимы не стоит доверять дешевой продукции. Качественные масла для двигателя лучше покупать в специализированных магазинах, что снизить вероятность покупки подделки.

Осталось определиться с брендом. Играть в лотерею с малоизвестными производителями моторных масел не нужно, заботу о вашем двигателе особенно в зимний период лучше доверить профессионалам, таким как компания Valvoline, которая производит синтетические и полусинтетические масла высочайшего качества.

Спасибо за уделённое время, бесперебойных зимних запусков вам!

Еще статьи от Valvoline

Всесезонное масло для двигателя
#всёомасле
Всесезонное масло для двигателя
До недавнего времени водители использовали два вида моторных жидкостей: летнее и зимнее. Относительно недавно производители стали предлагать всесезонные масла для автомобилей. Они довольно быстро завоевали популярность.
Масло для автомобиля с большим пробегом
#всёомасле
Масло для автомобиля с большим пробегом
В этой статье мы рассмотрим вопрос подбора масла для старых автомобилей с большим пробегом. Когда двигатель начинает считаться изношенным? Раньше считалось что после 300 000 км.
Повышенный расход масла в двигателе
#всёомасле
Повышенный расход масла в двигателе
Существует много причин расхода масла, и все они связаны с устройством и принципом работы двигателя. Как нетрудно предположить, одна из основных причин - износ деталей.
Интересные факты о моторных маслах
#всёомасле
Интересные факты о моторных маслах
В этой статье речь пойдет об интересных фактах о моторных маслах, которые вы наверняка не слышали.