Химическая основа моторных масел
#всёомасле

Химическая основа моторных масел

В двигателе автомобиля все детали и механизмы взаимодействуют друг с другом, что, естественно, сопровождается появлением силы трения между движущимися частями и повышением температуры. Чтобы уменьшить их, применяют специальные смазочные материалы – моторные масла.

Главная задача смазки заключается в образовании тонкой пленки между трущимися поверхностями. Дополнительно она выполняет функции охлаждения и удаления из двигателя загрязнений и продуктов горения. Моторные масла не одинаковые: они имеют разную основу и набор присадок, которые определяют эксплуатационные свойства жидкости.

Классификация моторных масел

В зависимости от основы масла делятся на три основных вида: минеральные, синтетические и полусинтетические.

Минеральные масла


Эти продукты получаются в результате перегонки нефти и являются самыми дешевыми по сравнению с другими видами смазочных материалов. Минеральный состав характеризуется слабой химической стабильностью и высокой испаряемостью. Оно обладает пониженной окислительной стойкостью, что связано с присутствием в составе молекул , не полностью удаленных при процессе переработки нефти. Такое масло имеет довольно короткий срок службы, поэтому его необходимо часто менять. В нем содержатся присадки, действие которых направлено на повышение свойств всего состава и улучшение его моющих, антикоррозионных и противоизносных свойств. Минеральное масло проигрывает синтетическому и полусинтетическому. Но его также можно использовать, если по допусками и спецификациям оно подходит для двигателя.

Синтетические моторные масла


Масла с синтетической основой впервые были получены методом химического синтеза. Раньше такое производство было сложным, поэтому продукт получался достаточно дорогим. Современные технологии позволили снизить стоимость продукта. Синтетическое масло отлично проявляется себя в тяжелых рабочих условиях. Оно создает надежную защиту деталям двигателя при отрицательных температурах, обеспечивая ему безотказный холодный пуск. Смазочная жидкость характеризуется очень низким нагароотложением, небольшим расходом на угар и малой испаряемостью. Состав с хорошей текучестью способствует охлаждению силового агрегата и способствует экономичному расходу топлива.

Полусинтетические моторные масла


По большому счету эта жидкость представляет собой смесь синтетического и минерального составов, смешанных в разных пропорциях. В некоторых маслах концентрация синтетических веществ может составлять 30-35%, хотя каких-то строгих требований к количественному содержанию этого компонента нет. Полусинтетическое масло по вязкости и температурной стойкости превосходит «минералку», но по этим же показателям уступает синтетическим смазкам. Этот продукт подходит для моторов, которые эксплуатируются при умеренных, средних нагрузках.

Минеральное или синтетическое: какое масло лучше?


Эти составы различаются на молекулярном уровне. Строение минерального масла заложено природой, а структура синтетической вырабатывалась путем долгих испытаний и экспериментов. Оба состава пользуются неплохим спросом, но между ними есть определенные различия. В условиях низких температур минеральное масло становится гуще, синтетическое в этом плане более универсально и меньше меняет свою вязкость. Оно сохраняет стабильность в разных условиях работы длительное время, не утрачивая своих изначальных свойств.

Нельзя говорить о том, что синтетическое моторное масло самое лучшее. В некоторых случаях именно минеральный или полусинтетический состав будет лучше соответствовать показателю «цена-качество» для двигателя (особенно это касается силовых агрегатов с большим пробегом). Чтобы выбрать правильное масло для мотора, лучше проконсультироваться со специалистом. Также следует принимать во внимание допуски, «возраст» ДВС, условия эксплуатации автомобиля. От качества моторного масла во многом зависит продолжительность жизни двигателя и его работоспособность. 

Еще статьи от Valvoline

Как подобрать масло для автомобиля
#всёомасле
Как подобрать масло для автомобиля
История возникновения машинного масла началась сразу с появлением двигателей внутреннего сгорания. Впервые официально зарегистрированным брендом моторного масла считается марка Valvoline.
Промывка системы кондиционирования
#всёомасле
Промывка системы кондиционирования
Наличие в автомобиле системы кондиционирования делает поездку в жаркую погоду намного комфортней. Эта система требует определенного обслуживания, к примеру, сезонной промывки всей системы.
Немного о главном: состав масла
#всёомасле
Немного о главном: состав масла
Состав масла по большей части (75 - 85 %) определяется содержанием так называемых базовых масел, которые не содержат присадок. В зависимости от типа моторного масла к ним добавляются отдельные присадки или пакет присадок.
Допуски моторных масел
#всёомасле
Допуски моторных масел
Каждый производитель автомобилей устанавливает нормы качества моторного масла. По своим характеристикам, составу и свойствам оно должно удовлетворять требования двигателя определенной модели транспортного средства.