Масло для автомобиля с большим пробегом
#всёомасле

Масло для автомобиля с большим пробегом

В этой статье мы рассмотрим вопрос подбора масла для старых автомобилей с большим пробегом.

Когда двигатель начинает считаться изношенным?

Раньше считалось что после 300 000 км. пробега – двигатель изношен и требует специального ухода. Сегодня этот показатель сократился до 200 000 км в силу технических особенностей производства двигателей.

Стоит учитывать и по каким дорогам ездил автомобиль. Если это междугородние трассы, то и при 300 000 км двигатель будет в хорошем состоянии, но если машина ездила исключительно в городе и часто стояла в пробках, то двигатель такого автомобиля уже на 150 000 км пробега может быть в не очень хорошем состоянии.

Т.е. важен не сам пробег автомобиля, а моточасы наработки двигателя, при какой нагрузке и качестве обслуживания.

Основные свойства масел

Масло — это своеобразная кровь двигателя, от качества которой напрямую зависит безопасность эксплуатации автомобиля. Основные функции масел это:

  • смазка элементов двигателя. Масло покрывает все детали пленкой, снижает трение и износ подшипников.
  • охлаждение нагревающихся узлов. Моторное масло аккумулирует тепло перед тем, как пленка сбрасывается поршневым кольцом в картер двигателя.
  • защита двигателя от коррозии. Присадки в масле нейтрализуют вредные кислоты, препятствуя коррозии.
  • защита двигателя от налета и грязи, выделяющихся при работе автомобиля.

В качественных маслах присутствует большое количество полезных химических добавок. Одной из множества их функции является - предотвращение загрязнения компонентов двигателя. В итоге, все загрязнения удерживаются в масле и оседают на масляном фильтре.

На изношенных двигателях могут отмечаться проблемы с охлаждением, каналы могут закоксовываться, что приводит к сухому трению и стремительному износу двигателя. Чтобы исключить подобное, следует использовать масла.

Если вкратце, то для машин от 1994 года выпуска и старше специалисты рекомендуют моторные масла класса API SG и выше (SH, SJ, SL, SM, и SN). Чем более совремннее масло, тем большими эксплуатационными храрактеристиками оно обладает и заменяет по API более ранние спецификации

Указанные выше масла имеют минимальные стандарты к образованию нагара и к работе в низких температурах окружающей среды.

Вязкость – один из самых важных параметров. Класс SAE обозначает интервал температур воздуха, при которой масло поможет двигателю мягко запуститься стартером, обеспечит распределение смазки по всем системам и узлам двигателя при так называемом «холодном запуске», чтобы избежать сухого трения, а также отличное смазывание в теплую погоду. Буква W– зимний показатель, а числовое значение – это летний показатель, на этикетках всесезонных масел эти показатели пишут вместе, как показано в таблице:

Рекомендации от производителей по использованию моторных масел на том или ином пробеге в руководстве по эксплуатации не пишут. Но специалисты и производители масел могут порекомендовать наиболее подходящую для вашего мотора смазку. Например для двигателей с пробегом до 100 т.км специалисты рекомендуют использовать синтетические масла с показателем вязкости 5W-50, если пробег автомобиля более 150 т.км - 10W-60. Но все это субъективно и условно.

Наиболее логичный критерий по подбору масла, к которому рано или поздно приходит каждый автовладелец, звучит так: по мере увеличения пробега автомобиля, в двигатели увеличиваются зазоры, соответственно, что бы масло удерживалось в них нужно повышать вязкость. Однако единственно верной рекомендации по этому поводу от специалистов – нет.

Эксперты рекомендуют марку Valvoline, за ее надежность и качественную продукцию. Вы точно подберете наиболее подходящее именно вашему автомобилю моторное масло среди широкой линейки масел Valoline.

Для возрастных двигателей существует линейка масел Valvoline MaxLife, содержащая специальную дополнительную присадку для восстановления эластичности сальников, а также содержит повышенное содержание противоизносной присадки, что актуально для двигателей с большим пробегом/сроком службы. В линейке есть как полностью синтетические продукты, так и полусинтетические с минеральными

Не стоит забывать, что масло нужно вовремя менять. В руководстве по эксплуатации вашего автомобиля должен быть обозначен период замены, но для авто с большим пробегом специалисты сервисных центров рекомендуют сократить этот срок вдвое, в среднем получается 7-8000 км.

В заключении добавим, моторное масло, по мере износа двигателя, не может оставаться прежним. Чем старше двигатель – тем качественнее и тем с большим количеством присадок должно быть масло.

Следуйте этим рекомендациям и вас еще долго не настигнет капитальный ремонт!