Масло в двигатель Лада Веста
#всёомасле

Масло в двигатель Лада Веста

Лада Веста — один из самых популярных автомобилей в семействе Лада. В 2021 году этот компактный седан получил престижную премию «Автомобиль года». Покупатели ценят Весту за надежность и неприхотливость, просторный салон, который у нее один из самых вместительных в своем классе, и яркий экстерьер с Х-образным дизайном. Веста уверенно занимает вторую строчку в рейтинге продаж в России и с каждым годом наращивает обороты. Поэтому наша статья будет посвящена актуальным для многих вопросам обслуживания этой модели, а именно замене масла: какое масло заливать в Ладу Весту, сколько и как часто? Ниже ответим на все вопросы

Какое масло заливать в Ладу Весту

С конвейера Лада Веста сходит с залитым в картер синтетическим маслом 0W-30 или 5W-40 в зависимости от типа двигателя. Однако рекомендуемая производителем вязкость зависит, в том числе от времени года (зимой и летом требования к маслу могут различаться), погоды и климата в целом. От вязкости масла зависит то, как легко будет запускаться автомобиль, в том числе при экстремальных температурах, сколько он будет расходовать топлива и насколько качественно будут смазываться все детали мотора. Поэтому, если вы заботитесь о долгой службе двигателя, приобретайте масло в соответствии с указаниями производителя. Все данные по маслу, которое рекомендуется заливать в Ладу Весту, вы найдете на последних страницах руководства по эксплуатации машины.

Производитель указывает следующие допуски по маслу для Лады Весты: API SL / API SM / API SN СТо ааи 003 Б5 / СТо ааи 003 Б6.

Вязкость масла зависит от температурных условий, в которых эксплуатируется автомобиль. Допустимо использовать масло с классом вязкости SAE от 0W-30 до 20W-50. Подробнее указано в таблице ниже:

Температурный диапазон, °С

Класс вязкости SAE

-40 — +25

0W-30

-40 — +30

0W-40

-30 — +25

5W-30

-30 — +35

5W-40

-25 — +25

10W-30

-25 — +35

10W-40

-20 — +45

15W-40

-15 — +45

20W-40

-15 — выше 45

20W-50

Сколько масла заливать в двигатель Лады Весты

Информация об объеме масла для Лады Весты, находится на последних страницах инструкции по эксплуатации. Для этой машины объем заливаемого масла зависит от системы смазки двигателя:

– 21129 (литой масляный картер) — 4,4 л;

– 21129 (штампованный масляный картер) — 3,2 л;

– 21179 (литой масляный картер) — 4,4 л.

Указанных производителем цифр следует придерживаться точно: объем меньше рекомендованного может привести к масляному голоданию при некоторых режимах работы д двигателя и, следовательно, к его повышенному износу. А если уровень масла будет сильно выше, то его начнет выдавливать через вентиляцию картера или сапун, а также может повредить катализатор

Не забывайте регулярно проверять уровень масла. И если новый автомобиль в мягких условиях эксплуатации можно проверять на очередных ТО, то для подержанных машин в большим пробегом и тяжелых условий эксплуатации не обойтись без регулярных проверок. Уровень масла в двигателе Лада Веста проверяется на холодном двигателе:

  1. Установите машину на ровную поверхность;
  2. Извлеките масляный щуп и протрите его салфеткой;
  3. Погрузите щуп обратно, а затем снова вытащите;
  4. Оптимальный уровень масла на холодном двигателе — между отметками Min и Max.

Система смазки

Объем масла, л

21129, литой масляный картер

4,4

21129, штампованный масляный картер

3,2

21179, литой масляный картер

4,4

Интервал замены масла Лада Веста

Производитель рекомендует производить замену масла раз в 15000 км. Но такие данные актуальны только для стандартных условий эксплуатации. Городской режим с неизбежными пробками, торможениями и ускорениями потребует сократить интервал до 8–10 тыс. км.

Если в вашем регионе проблемы с хорошим топливом и проверенными фирменными заправками, во избежание проблем с двигателем советуем сократить интервал примерно на треть.

Автомобиль

Интервал замены масла при нормальной эксплуатации

Интервал замены масла в предельных режимах эксплуатации

Лада Веста

15000 км

8000–10000 км

Какое масло подходит для Лады Весты

Чтобы двигатель работал с полной отдачей и служил как можно дольше, масло для него нужно выбирать тщательно и только проверенных марок, которые имеют одобрение автопроизводителей. Масла компании Valvoline одобрены большинством OEM-производителей и за годы выпуска доказали свою исключительную надежность. Чтобы вам было проще сориентироваться в ассортименте, мы подготовили для вас рекомендации по маслу, которое подойдет для Лады Весты.

Двигатель

Рекомендуемое масло Valvoline

1.6 л, 16-кл.

Synpower 0W-40

Synpower 5W-40

Synpower 5W-30

SynPower MST C3 5W-40

SynPower MST C3 5W-30

SynPower XL-III C3 5W-30

Synpower 10W-40

All-Climate 5W-40

All-Climate 5W-30

All-Climate C3 5W-40

All-Climate C2/C3 5W-30

All-Climate 10W-40

MaxLife C3 5W-30

MaxLife 5W-40

MaxLife 5W-30

Maxlife 10W-40

Особенности замены масла в Ладе Весте и сопутствующие работы

В современных автомобилях замена масла производится вместе с масляным и салонным фильтрами. Масляный фильтр задерживает продукты отработки при работе двигателя и продлевает срок службы масла. При отказе от его замены возможно спровоцировать предельное загрязнение фильтра, что приведет к возрастанию давления перед фильтром, а в дальнейшем — и к срабатыванию перепускного клапана. Тогда масло пойдет в обход фильтра не будет очищаться, эксплуатировать автомобиль в этом случае нельзя.

А замена салонного фильтра особенно актуальна для жителей крупных городов с сомнительной экологией: свежий фильтр позволит дышать чистым воздухом даже на самых оживленных улицах и в пробках.

Что еще необходимо проверить вместе с заменой масла? В первую очередь это: приводной ремень, подвеска, сход-развал, состояние тормозов и системы охлаждения, давление в шинах (эту процедуру хорошо регулярно проводить и между ТО), уровень масла в коробке передач.

Заключение

Чтобы увеличить срок службы мотора и обеспечить его максимально эффективную работу, стоит в первую очередь озаботиться качеством технических жидкостей, которые вы заливаете в свой автомобиль. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете выбрать подходящее качественное масло и продлить срок службы мотора. Желаем вам легких дорог!

Еще статьи от Valvoline

Какое масло заливать в коробку передач
#всёомасле
Трансмиссионное масло отвечает за эффективную работу коробки передач. По сути, масло для коробки передач выполняет ту же роль что и моторное масло - оно обеспечивает смазку деталей и защищает их от сухого трения.
Интервалы замены технических жидкостей
#всёомасле
Имея автомобиль не достаточно только уметь им управлять. Необходимо знать интервалы замены технических жидкостей. От этого зависит безотказная работа всех систем.
Как часто менять масло в двигателе
#всёомасле
У многих автовладельцев до сих пор вызывает сомнение вопрос, как часто надо менять масло в двигателе автомобиля. Некоторые с сомнением относятся к рекомендации о замене смазки каждые 8 - 10 000 км.
Синтетика или полусинтетика: что лучше?
#всёомасле
Моторное масло имеет большое значение в обеспечении нормальной работоспособности двигателя. На поверхности деталей и узлов жидкость образует прочную пленку, которая снижает силу трения между подвижными элементами.
Срок годности моторного масла
#всёомасле
Есть ли срок годности у моторного масла? Этим вопросом задаются многие автовладельцы. Далеко не всегда на канистрах указан срок годности, обычно на упаковке можно найти только данные о годе выпуска.
Промывка двигателя при замене масла
#всёомасле
Считается, что двигатель после работы на современном моторном масле не нуждается в каких-либо дополнительных промывочных операциях.
Можно ли смешивать моторные масла разных видов
#всёомасле
Можно ли смешивать моторные масла? Этот вопрос волнует многих автовладельцев, однако однозначного ответа на него нет.