Масло в двигатель Опель Астра
#всёомасле

Масло в двигатель Опель Астра


Опель Астра — один из самых востребованных автомобилей гольф-класса. Модель ушла с российского рынка в 2015 году, но не потеряла своей привлекательности для местных покупателей. На дорогах по-прежнему огромное количество подержанных автомобилей, а в рейтинге самых недостающих автомобилей на российском рынке от портала Carsweek модель заняла первую строчку. В 2022 году нас ждет триумфальное возвращение Астры в шоурумы российских автодилеров, поэтому вопрос с обслуживанием этой модели как никогда актуален. В нашей статье мы расскажем о том, какое масло лучше всего подходит для Опеля Астра в зависимости от модификации, и поделимся с вами нюансами ее обслуживания. Обо всем этом читайте ниже!

Какое масло заливать в Опель Астра


С конвейера Опель Астра сходит с залитым в двигатель маслом вязкостью 5W-30. Однако в дальнейшем при выборе масла нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона, время года, стиль езды, интенсивность эксплуатации и многие другие нюансы. Именно правильно подобранная вязкость масла обеспечит вам легкий запуск в любую погоду, оптимальное смазывание всех деталей мотора и увеличение срока службы, а также нормализует расход топлива. Всю необходимую информацию о допусках по вязкости для Opel Astra производитель указывает в инструкции по эксплуатации. Сведения о масле находятся на последних страницах.

Компания Opel, как и большинство марок, принадлежащих концерну GM, придерживается спецификации Dexos. Однако в инструкции приводятся и данные для SAE, ACEA и API.

Для России рекомендуется использовать масло спецификаций GM Dexos2, GM-LL-A-025, для бензиновых двигателей Astra H, и только GM Dexos 1 Gen2 для Astra J. Для дизельных двигателей - GM Dexos2 , GM-LL-B-025для Astra H, — GM Dexos2 для Astra J.

Выбор вязкости зависит от температуры и от климата в целом. Марка Opel указывает довольно строгие допуски: так, для щадящих температур, не опускающихся ниже -20 градусов, допускается масло 10W-30 или 10W-40, однако производитель подчеркивает, что более предпочтительным является вариант 5W-30 или 5W-40. Более подробные данные мы приводим в таблице ниже:

Температурный режим      Класс вязкости
 ниже -25 C  0W-30, 0W-40
 до -25 С  5W-30, 5W-40
 до -20 С  5W-30, 5W-40
(допускается 10W-30, 10W-40)
  

Сколько масла заливать в двигатель Опель Астра


Сведения об объеме маслобака в зависимости от модели также находятся в инструкции по эксплуатации автомобиля. Емкость определяется в зависимости от типа мотора:
– A14XEL, A14XER, A14NEL, A14NET, A17DTE, A17DTC, A17DTF, A17DTS — 4,0 л;
– A16LET, A16XER, A20DTH — 4,5 л;
– A13DTE, exoFlex — 3,2 л;
– A 17 DTJ, A17DTR — 5,4 л.

Указанные данные актуальны как для классической версии Astra H, так и для обновленной Astra J.

Рекомендуем строго придерживаться данных, указанных производителем, и не производить замену моторного масла «на глаз». В противном случае можно спровоцировать серьезные неполадки в моторе. Если объем залитого масла будет недостаточен, то из-за возможного масляного голодания детали двигателя могут более интенсивно изнашиваться и, и вскоре вам может потребоваться ремонт. Если же масла будет больше, чем нужно, то оно будет выдавливаться через вентиляцию картера или сапун.

Чтобы не допустить проблем с двигателем, уровень масла требуется проверять регулярно как минимум раз в 500-1000 километров, а если автомобиль эксплуатируется в жестких условиях — то этот интервал должен быть еще меньше. Уровень масла в Опеле Астра проверяется на холодную, до запуска мотора или после его остывания. Ниже укажем алгоритм проверки:

  1. Выровняйте машину на поверхности;
  2. Извлеките масляный щуп и протрите его салфеткой, удаляя следы масла;
  3. Опустите щуп обратно, снова достаньте и проверьте, до какого уровня доходит масло;
  4. Если с объемом масла все в порядке, то отметка находится посередине между отметками Min и Max.

 Тип двигателя      Объем масла, л
A14XEL, A14XER, A14NEL, A14NET,
A17DTE, A17DTC, A17DTF, A17DTS
     4,0
A16LET, A16XER, A20DTH      4,5
A13DTE, exoFlex      3,2
A 17 DTJ, A17DTR      5,4

Интервал замены масла Опель Астра

Согласно международным стандартам, масло необходимо менять полностью не реже одного раза в 15000 км. Если же ваш годовой пробег ниже 15 тысяч километров, то замену нужно производить раз в год. Но не забывайте, что стандарты касаются только идеальных условий эксплуатации, реальные же сроки могут быть меньше. Пробки, некачественное топливо, интенсивная езда, городской режим с торможениями и ускорениями — все это приведет к тому, что масло состарится гораздо раньше. В этом случае масло стоит заменить уже через 8–10 тысяч.

В отдаленных от крупных городов регионах России, где нет возможности регулярно заправлять автомобиль только топливом высшего качества, будет лучше уменьшить интервал между ТО примерно на треть.


 Автомобиль Интервал замены масла
при нормальной эксплуатации
Интервал замены масла
в городских режимах эксплуатации
 Опель Астра  15000 км  8000–10000 км

Какое масло подходит для Опеля Астра


Выбор моторного масла высшего качества, идеально подходящего по всем параметрам вашему автомобилю, — залог долгой и бесперебойной работы мотора. Чтобы добиться максимальной эффективности двигателя, рекомендуем пользоваться продуктами одного производителя и не менять выбранную марку слишком часто. Важную роль в выборе будет играть одобрение автопроизводителей: тем, кому доверяет концерн, выпустивший вашу машину, можете доверять и вы. Так, технические жидкости Valvoline имеют одобрение большинства крупных OEM-производителей и показывают исключительную надежность в любых условиях эксплуатации. Чтобы вы быстрее разобрались в нашем ассортименте, мы подготовили для вас таблицу с рекомендуемым маслом для Опеля Астра.

 Двигатель      Рекомендуемое масло Valvoline
 Astra H - бензиновые Synpower DX1 5W-30
Synpower MST C3 5W-30
Synpower MST C3 5W-40
Synpower 5W-30
Synpower 5W-40
All-Climate C3 5W-40
Maxlife C3 5W-30
 Astra H – дизельные Synpower MST C3 5W-30
Synpower MST C3 5W-40
Synpower 5W-30
Synpower 5W-40
All-Climate C3 5W-40
Maxlife C3 5W-30
 Astra J - бензиновые Synpower DX1 5W-30
 Astra J - дизельные Synpower MST C3 5W-30
Synpower MST C3 5W-40
All-Climate C3 5W-40
Maxlife C3 5W-30

Особенности замены масла в Опеле Астра и сопутствующие работы


Значимый момент, на который важно обратить внимание: производитель указывает допустимый расход масла 0,6 литра на 1000 километров. Подобное особенно актуально для нового мотора, только проходящего обкатку, поэтому не стоит этого пугаться.

В современных автомобилях замена масла производится вместе с масляным и салонным фильтрами. Масляный фильтр задерживает продукты отработки при работе двигателя и продлевает срок службы масла. При отказе от его замены возможно спровоцировать предельное загрязнение фильтра, что приведет к возрастанию давления перед фильтром, а в дальнейшем — и к срабатыванию перепускного клапана. Тогда масло пойдет в обход фильтра не будет очищаться, эксплуатировать автомобиль в этом случае нельзя.

А замена салонного фильтра особенно актуальна для жителей крупных городов с сомнительной экологией: свежий фильтр позволит дышать чистым воздухом даже на самых оживленных улицах и в пробках.

Заключение
Наша памятка поможет вам подобрать для вашего автомобиля то масло, которое будет способствовать максимально эффективной работе мотора. Желаем вам легких ровных дорог, а двигателю вашей машины — долгого срока службы!