Присадки для бензиновых двигателей
#всёомасле

Присадки для бензиновых двигателей

Современный рынок присадок для двигателей весьма обширен. Некоторые автопроизводители даже выпускают собственные очищающие присадки и вписывают их использование в регламент техобслуживания. Но, прежде чем купить присадку для бензинового двигателя, предлагаем разобраться, нужно ли вообще использовать присадки и какие лучше выбрать.

Зачем нужны присадки?

В случае с двигателем всегда лучше идти по пути профилактики, чем решения конкретной проблемы. В противном случае ошибка может стоить — в буквальном смысле — очень дорого. Поэтому, учитывая реалии российского топливного рынка, когда даже на крупной брендовой заправке есть риск заправиться некачественным топливом, лучше позаботиться о моторе своего автомобиля заранее. К тому же стоит учесть, что даже топливо хорошего качество не предотвращает полностью образование нагара и отложений.

  • Присадки для топлива бензиновых двигателей улучшат качество заливаемого бензина и защитят мотор;
  • Присадки для чистки топливной системы избавят от нагара;
  • Абсорбирующие присадки удалят конденсат;
  • Присадки в масло восстановят поверхности деталей.
  • Ниже подробно разберем все функции присадок.

    Какие присадки в бензиновый двигатель бывают и как они работают?

    В целом присадки делятся на очищающие, защитные, осушающие, корректирующие октановое число и универсальные. Присадки добавляют непосредственно в бензин или в масло — но все они призваны защитить мотор и нивелировать воздействие вредных факторов. Ниже разберемся подробнее в рынке присадок.

    Очищающие или моющие присадки

    Это присадки для эффективной очистки бензиновых двигателей от отложений. Но не стоит воспринимать их как волшебную таблетку. Если залить такие присадки в двигатель с большим пробегом, можно добиться обратного эффекта: частицы отложений отслоятся, попадут в топливо и засорят форсунки. Поэтому моющие присадки стоит воспринимать скорее как профилактику серьезных отложений. При регулярном использовании присадки для очистки топливной системы бензинового двигателя помогут избежать дорогостоящей сервисной процедуры по очистке.

    Средства для очистки форсунок

    Моющие присадки для очистки системы впрыска вполне могут заменить специальную процедуру на стенде. Они справляются с нагаром и смолами, защищают детали от ржавчины и немного снижают расход топлива по сравнению с мотором с забитыми форсунками. А еще присадки для очистки форсунок бензиновых двигателей улучшают запуск «на холодную» и снижают износ двигателя.

    Абсорбирующие присадки

    Если в бак попала вода, это крайне опасно. Подобное может произойти при прямом попадании воды или от образования конденсата. В мороз вода может замерзнуть, приговорив топливную систему. В этом случае осушающие топливные присадки для бензиновых двигателей помогут справиться с проблемой. Однако не стоит воспринимать их как панацею: они не спасут от некачественного разбавленного водой топлива, поскольку способны справиться только с небольшим объемом влаги.

    Октан-корректоры

    В российских реалиях далеко не всегда можно найти качественное топливо. Часто, особенно в отдаленных регионах, приходится заправляться на несетевых заправках непроверенным топливом — последствия могут быть плачевными: от загрязненной топливной системы до прогорания клапанов. Поэтому, чтобы обезопасить свой автомобиль, при заправке в непроверенных местах нужно использовать присадки в бензин для бензиновых двигателей. Они помогают справиться с детонацией и улучшают сгорание топлива. Обычно производители обещают повышение октанового числа на 2–6 единиц — не так много, но вполне достаточно, чтобы спокойно доехать до города и заправиться там на проверенной заправке.

    Присадки-антидым

    Для бензиновых двигателей подержанных машин присадки-антидым могут стать палочкой-выручалочкой. Они уменьшат количество выхлопных газов, шум и вибрацию при работе мотора. Но, опять-таки, их стоит воспринимать только как временное, «косметическое» решение проблемы, поскольку скорее маскируют ее, а не решают. А если проблему с дымящим двигателем долго не решать, то можно дождаться серьезной поломки или полного отказа мотора.

    Присадки для раскоксовки поршневых двигателей

    Эффективность таких присадок пока до конца не доказана, но производители активно работают над составами. Возможно, в ближайшее время обещания будут соответствовать реальности — и присадка в масло будет решать проблему закоксованных поршней. Пока же она работает больше как профилактика и не способна справиться с серьезной проблемой.

    Присадки в масло для стабилизации характеристик

    Такие масляные присадки удобно использовать для длительных пробегов, когда нет возможности доехать до сервиса и оперативно поменять моторное масло. Эти присадки помогут избежать окисления и расхода масла и сохранят двигатель в целости. Не рекомендуем пользоваться такими присадками постоянно, но они отлично подойдут для экстренных случаев.

    Присадки Valvoline

    Компания Valvoline разработала широкую линейку присадок для разных ситуаций и разных двигателей, как бензиновых, так и дизельных.

    Защитная присадка для бензиновых двигателей Petrol System Protector очищает и оберегает элементы топливной системы от отложений и снижает токсичность выхлопных газов и расход топлива.

    Очищающая присадка в бензиновый двигатель Petrol System Cleaner эффективно справляется с очисткой топливной системы от нагара и вредных отложений. А за счет этого повышает производительность мотора, устраняет детонацию и снижает расход топлива.

    Присадки для восстановления моторного масла Engine Oil Treatment борются с окислением и продлевают срок службы масла в ситуации, когда невозможна его замена. Такие присадки годятся для всех типов моторных масел и эффективно стабилизируют их характеристики.

    Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Присадки в топливо действительно работают и в большинстве случаев отлично справляются с продуктами износа и вредными отложениями. Но гораздо эффективнее использовать их для профилактики, а не для «лечения», чтобы продлить срок службы мотора и повысить его производительность. И такие присадки в бензиновый двигатель ни в коем случае не заменяют ремонт мотора при серьезной проблеме и не отменяют необходимость регулярной диагностики.


    Еще статьи от Valvoline

    Присадки для дизельного двигателя
    #всёомасле
    Дизельные двигатели любят за надежность и неприхотливость.
    Присадки для двигателя: зачем нужны и как выбрать
    #всёомасле
    За недавнее время на рынке ГСМ появилось множество различных присадок. Из-за этого многих водителей интересует вопрос, какие присадки для двигателя лучше.
    Как часто менять масло в двигателе
    #всёомасле
    У многих автовладельцев до сих пор вызывает сомнение вопрос, как часто надо менять масло в двигателе автомобиля. Некоторые с сомнением относятся к рекомендации о замене смазки каждые 8 - 10 000 км.
    Как уменьшить расход топлива
    #всёомасле
    Автомобиль – удовольствие не из дешевых. Самой большой статьей расхода является заправка «железного коня» топливом, поэтому многие автомобилисты задаются вопросом «Как снизить расход топлива?».
    Срок годности моторного масла
    #всёомасле
    Есть ли срок годности у моторного масла? Этим вопросом задаются многие автовладельцы. Далеко не всегда на канистрах указан срок годности, обычно на упаковке можно найти только данные о годе выпуска.
    Промывка двигателя при замене масла
    #всёомасле
    Считается, что двигатель после работы на современном моторном масле не нуждается в каких-либо дополнительных промывочных операциях.