Специальные присадки для различных систем автомобиля
#всёомасле

Специальные присадки для различных систем автомобиля

За недавнее время на рынке ГСМ появилось множество различных присадок. Из-за этого многих водителей интересует вопрос, какие присадки для двигателя лучше. Производители заверяют, что использование присадок значительно продлевает срок работы двигателя. Особенно это касается изношенных агрегатов. 

Состав присадок сегодня очень разнообразен. Имеются присадки с добавлением керамики, молибденовые и с нанокомпонентами. 

Основной задачей присадок для масла является создание на поверхности трущихся деталей дополнительной защитной пленки и улучшение свойств основной смазки. 

Как выбрать присадку


45d38fa66001719c6d1be12b9eb75cc6.jpeg
Автопроизводители настоятельно не рекомендуют одновременно заливать разные присадки. В этом случае утрачивается гарантия на двигатель. Перед использованием необходимо разобраться, стоит ли заливать присадки в двигатель, и какие из них лучше выбрать. 

Если решение о выборе присадки заводит в тупик, то лучше всего проконсультироваться у специалиста. Это может быть сотрудник магазина или работник станции техобслуживания. Но не всегда есть возможность задать вопрос компетентному лицу.  Самым надежным источником информации о применении присадок может быть руководство по эксплуатации автомобиля. Там точно будет указаны лучшие присадки в масло для двигателя.

Также не стоит рисковать и заливать в двигатель дешевые присадки. Среди них часто попадаются подделки. При этом вред, нанесенный двигателю, никак не будет сопоставим по цене ремонта и сэкономленных на присадке денег. 

Существуют присадки для бензиновых и дизельных двигателей. В зависимости от состава и функционального назначения они делятся на несколько категорий:

  • очищающие;
  • для улучшения обкатки;
  • для снижения трения;
  • восстанавливающие.

Valvoline, учитывают потребности двигателей и выпускают свою продукцию с уже введенными в их состав необходимыми присадками.  

Очищающие присадки.


8c51090e02af17a111d6bcb8b49573a9.jpeg
В их функцию входит очистка от разных отложений и загрязнений маслопроводящих каналов и деталей двигателя.  Появляются эти загрязнения в результате длительной работы двигателя, несвоевременной замены масла или повышенных нагрузок. 

Для улучшения обкатки.


После капитального ремонта двигателя, когда детали еще не притерты, рекомендуется использовать этот тип присадок. Благодаря их химическому составу на стенках деталей создается дополнительный защитный слой. Эти присадки способствуют более быстрой притирке деталей. 

В то же время производителями автомобилей не рекомендуется заливать присадки в новый двигатель, поскольку заводское масло уже имеет в своем составе все необходимые компоненты. 

Для снижения трения.


Присадки данного типа предназначены для двигателей с пробегом. Как правило, данные присадки рекомендуется добавлять в двигатели для частичного восстановления поверхности поврежденных деталей. При этом снижается степень их трения и повышенный нагрев. Также от использования этих присадок частично улучшаются свойства основного масла.  

Восстанавливающие присадки.


Их применение целесообразно при высокой степени износа двигателя. Имеет смысл использование таких средств перед капитальным ремонтом двигателя. Когда его износ уже значителен, но еще нет возможности заняться ремонтом.

Благодаря своему химическому составу восстанавливающие присадки в двигатель заполняют собой места повреждения деталей и микротрещины на их стенках.

В то же время длительное использование этих присадок не рекомендуется, поскольку при сильном износе деталей двигателя возможен его полный выход из строя. 

Также одним из достоинств присадок для моторного масла является их положительное влияние на снижение расхода топлива. Достигается это за счет устранения сильного трения между деталями двигателя.

Помимо разделения присадок по назначению, они делятся еще на три категории и по химическому составу. 

Категория №1

Состав присадок этой категории основан на минеральных порошках. Они способны не только снижать уровень трения между деталями, но и очищать детали двигателя от смолистых отложений.  

Эта категория присадок имеет свою особенность. Они должны быть строго подобраны под определенный вид масла. Если это проигнорировать, то можно получить совершенно противоположный результат. Возможно даже полное закупоривание масляных каналов двигателя. 

Категория №2

В составе присадок второй категории находятся так называемые металлоплакирующие компоненты. Это такой состав в виде металла, переработанного в мелкодисперсный порошок. Во время работы двигателя металлический порошок налипает на изношенные участки двигателя и заполняет собой мелкие трещины и сколы. 

В целом такие присадки способны улучшить работу двигателя и отодвинуть на некоторое время срок капитального ремонта. 

Недостатком этих присадок является мягкость плакирующего металла. Это приводит к быстрому износу восстановленного слоя. 

Категория №3

Как и предыдущие, присадки третьей категории предназначены для создания на стенках деталей автомобиля восстанавливающего и защитного слоя. Отличие этой категории в методе работы, который называется хемосорбированием. 

Работает этот метод следующим образом. Под действием высоких температур и давления активные вещества присадки трансформируются в ионное состояние. На этом уровне химический состав присадки начинает работать на восстановление и защиту деталей двигателя. 

Современные производители масел для автомобилей выпускают продукцию уже рассчитанную на определенные проблемы в двигателе. Компания Valvoline разработала и выпустила серию масел, рассчитанную именно для двигателей с определенной степенью износа.  Удобство этого заключается еще и в том, что купив масло Valvoline MaxLife уже не нужно думать, какую присадку выбрать для двигателя. Да и защита от подделки тоже своего рода гарантия для безопасной эксплуатации двигателя.  

Учитывая, что качественные масла уже содержат в своем составе определенные присадки, дополнительно заливать в них другие смеси категорически нежелательно. Это нарушит химический баланс, и масло полностью может выйти из строя. 

Лучшие присадки для дизельных моторов 

Дизельный двигатель значительно отличается от своего собрата, работающего на бензине. Также и масла для этих двигателей отличаются своими свойствами. 

Дизельное топливо при сгорании выделяет больше отходов, чем бензин. В основном это сажа, которая скапливается на деталях двигателя и со временем кристаллизуется. Также часть сажи попадает в моторное масло и загрязняет его.  Масло теряет свои свойства. Из-за этого возрастает степень трения между деталями. Двигатель быстро выходит из строя. 

Многих дизелистов волнует вопрос, какую присадку залить в двигатель. Самыми популярными дизельными присадками считаются следующие:

  • детергентные;
  • восстанавливающие;
  • антидымные;
  • стабилизирующие вязкость;
  • антиоксиданты;
  • ингибиторы коррозии;
  • противопенные.


Детергентные присадки.


К данному виду присадок благосклонно относится большинство владельцев дизельных моторов. Детергентные присадки обладают прекрасными моющими свойствами. Обеспечивая защиту моторного масла от загрязнений, эти добавки способны расщеплять уже образовавшиеся отложения. 

Антидымные присадки.


Необходимость использования антидымных присадок обусловлена низким качеством дизельного топлива. Снижение уровня дымности способствует меньшему загрязнению не только моторного масла, но и дает возможность избежать штрафа за экологию. 

Антиоксиданты.


Присадки, к применению которых нужно подходить очень осторожно. Их переизбыток в масле приводит к образованию осадка. При правильном использовании антиоксидант улучшает вязкостные показатели масла.  

Ингибиторы коррозии.


Особенно важная присадка для дизельных моторов. Ее применение предотвращает окислительные процессы в масле. Именно окисление приводит к образованию на стенках деталей двигателя очагов коррозии. 

Ингибиторы совершенно безопасны в применении и пользуются большой популярностью у водителей. 

Противопенные присадки. 


Предотвращают процессы соединения масла с воздушными компонентами в картере мотора. Пузырящаясе масло теряет свои свойства. 

Стабилизаторы вязкости.


Не все водители ими пользуются. В основном данная присадка необходима для дешевых масел. Если же в мотор залито хорошее масло, такое как, например Valvoline, то данная добавка к нему не нужна. 

Valvoline выпускает качественные универсальные масла, являющиеся всесезонными. Добавка стабилизатора вязкости только повредит маслу, снизив у него антикоррозийные и антинагарные свойства.  

Восстанавливающие присадки.


Абсолютно безвредная для двигателя присадка. Необходимость в ней возникает при наличии протечки масла через прокладки и сальники. Бывает это по причине изношенности указанных уплотнений. 

Тем не менее, существует альтернатива восстанавливающим присадкам. Если двигатель уже со значительным пробегом, то рекомендуем лить в него специальное масло Valvoline MaxLife для изношенных двигателей. 

Лучшие присадки для бензиновых моторов

Особенностью работы бензиновых ДВС являются высокие температуры, образующиеся при сгорании топлива. В связи с этим присадки для масла бензинового мотора должны отвечать требованиям термостойкости.  

Наиболее часто применяемыми для бензиновых ДВС типами присадок являются восстанавливающие и антифрикционные.


Восстанавливающие присадки.


Помимо основы любое масло уже имеет в своем составе определенную группу добавок.  По мере износа двигатель начинает дымить. Одной из причин этого может быть угар масла. Восстанавливающие присадки повышают вязкость масла и способствуют появлению более плотной защитной пленки на поверхности деталей. 

Часто нечестные продавцы подержанных авто добавляют присадки для восстановления двигателя снижая тем самым его дымность. Это вводит потенциальных покупателей в заблуждение. 

При покупке подержанного автомобиля необходимо сразу сменить масло в двигателе.

fb84c9a11c6c504c33d75379b1c31df3.jpeg

Антифрикционные присадки.

 

Антифрикционные присадки для двигателя еще называют реставрирующими. Целесообразно использование таких присадок для двигателей с большим пробегом. Более 100 тысяч километров. 

Состав реставрирующих присадок способствует растворению со стенок деталей двигателя смолистых отложений и нагара. При этом присадка заполняет собой мелкие трещины и царапины на деталях. 

Выбирая антифрикционные присадки, следует внимательно изучать информацию производителя.  Это позволит наиболее точно подобрать присадку в масло для бензинового двигателя. 

Используя присадки для моторного масла необходимо строго соблюдать дозировку. Принцип “чем больше - тем лучше” здесь неуместен. Беспричинное использование присадок может нанести непоправимый вред двигателю.

Еще статьи от Valvoline

Почему расходуется масло?
#всёомасле
Почему расходуется масло?
Существует много причин расхода масла, и все они связаны с устройством и принципом работы двигателя. Как нетрудно предположить, одна из основных причин - износ деталей.
Специальные присадки для различных систем автомобиля
#всёомасле
Специальные присадки для различных систем автомобиля
За недавнее время на рынке ГСМ появилось множество различных присадок. Из-за этого многих водителей интересует вопрос, какие присадки для двигателя лучше.
Часто задаваемые вопросы о моторном масле
#всёомасле
Часто задаваемые вопросы о моторном масле
Имеет ли моторное масло срок годности? Моторные масла Valvoline не имеют документированных сроков годности. При хранении в оптимальных условиях продукт остается стабильным в течение длительного периода времени.
Немного о главном: состав масла
#всёомасле
Немного о главном: состав масла
Состав масла по большей части (75 - 85 %) определяется содержанием так называемых базовых масел, которые не содержат присадок. В зависимости от типа моторного масла к ним добавляются отдельные присадки или пакет присадок.