Срок годности моторного масла
#всёомасле

Срок годности моторного масла

Содержание

Есть ли срок годности у моторного масла? Этим вопросом задаются многие автовладельцы. Далеко не всегда на канистрах указан срок годности, обычно на упаковке можно найти только данные о годе выпуска. Но, тем не менее, срок годности у моторного масла есть — он регламентирован ГОСТом и определяется производителем. В этой статье подробно разберем вопросы о сроке годности масла и условиях его хранения.

Регламентированный срок годности масла

Согласно ГОСТу 10541-78, гарантийный срок хранения моторного масла — 5 лет с даты изготовления. Valvoline устанавливает гарантийный срок хранения моторного масла 5 лет в заводской упаковке. Это вовсе не обязательно значит, что по истечении ровно пяти лет масло становится совершенно непригодным для использования, но дальше автовладелец действует на своё усмотрение.

Срок годности масла в закрытой канистре

Если масло хранится в закрытой канистре, а лучше — нераспечатанным в заводской упаковке, то оно не взаимодействует с воздухом, а следовательно, не окисляется. Поэтому его можно хранить максимально долго, до истечения срока годности, указанного производителем.

Если же упаковка уже открыта, то срок годности моторного масла значительно меньше. В такое масло может попадать воздух и влага, что может приводить к потере свойств масла.

Именно поэтому на сервисах не советуют приобретать масло «впрок»: покупайте ровно столько, сколько необходимо для замены, чтобы потом не пришлось выбрасывать пришедшее в негодность масло.

Правила хранения моторного масла

Чтобы масло сохраняло свои свойства на протяжении всего срока хранения, надо соблюдать несколько правил.

  • По возможности масло хранится закрытым, лучше всего — в заводской нераспечатанной таре.
  • Берегите масло от солнца. Даже несмотря на то что современные упаковки неплохо защищают от воздействия солнечных лучей, лучше хранить масло в темном месте.
  • Подходящий температурный режим для моторного масла — не ниже температуры застывания масла и до +40 градусов по Цельсию. Следует избегать резких перепадов температур, которые провоцирует «дыхание» тары и проникновение воздуха, пыли и влаги.
  • Мелкую тару следует хранить только в закрытых помещениях или под навесом, чтобы полностью исключить попадание осадков. Бочки можно хранить на улице, но во избежание попадания влаги через пробки следует хранить бочки в наклонном положении, на боку или пробками вниз. Пробки наклоненных и горизонтально расположенных бочек устанавливаются в положение “3 часа” и “9 часов” для того, чтобы сальники бочки соприкасались с маслом (горизонтальное положение) или не были покрыты водой (в наклонном положении).

Если соблюдать эти правила, то масло останется пригодным для использования на протяжении всего гарантийного срока.

Еще статьи от Valvoline

Опасности использования некачественного масла
#всёомасле
Двигатель — это сердце автомобиля, а моторное масло для него, все равно что кровь для человеческого организма.
Как часто менять масло в двигателе
#всёомасле
У многих автовладельцев до сих пор вызывает сомнение вопрос, как часто надо менять масло в двигателе автомобиля. Некоторые с сомнением относятся к рекомендации о замене смазки каждые 8 - 10 000 км.
Синтетика или полусинтетика: что лучше?
#всёомасле
Моторное масло имеет большое значение в обеспечении нормальной работоспособности двигателя. На поверхности деталей и узлов жидкость образует прочную пленку, которая снижает силу трения между подвижными элементами.
Промывка двигателя при замене масла
#всёомасле
Считается, что двигатель после работы на современном моторном масле не нуждается в каких-либо дополнительных промывочных операциях.
Можно ли смешивать моторные масла разных видов
#всёомасле
Можно ли смешивать моторные масла? Этот вопрос волнует многих автовладельцев, однако однозначного ответа на него нет.