Срок годности моторного масла
#всёомасле

Срок годности моторного масла

Есть ли срок годности у моторного масла? Этим вопросом задаются многие автовладельцы. Далеко не всегда на канистрах указан срок годности, обычно на упаковке можно найти только данные о годе выпуска. Но, тем не менее, срок годности у моторного масла есть — он регламентирован ГОСТом и определяется производителем. В этой статье подробно разберем вопросы о сроке годности масла и условиях его хранения.

Регламентированный срок годности масла

Согласно ГОСТу 10541-78, гарантийный срок хранения моторного масла — 5 лет с даты изготовления. Valvoline устанавливает гарантийный срок хранения моторного масла 5 лет в заводской упаковке. Это вовсе не обязательно значит, что по истечении ровно пяти лет масло становится совершенно непригодным для использования, но дальше автовладелец действует на своё усмотрение.

Срок годности масла в закрытой канистре

Если масло хранится в закрытой канистре, а лучше — нераспечатанным в заводской упаковке, то оно не взаимодействует с воздухом, а следовательно, не окисляется. Поэтому его можно хранить максимально долго, до истечения срока годности, указанного производителем.

Если же упаковка уже открыта, то срок годности моторного масла значительно меньше. В такое масло может попадать воздух и влага, что может приводить к потере свойств масла.

Именно поэтому на сервисах не советуют приобретать масло «впрок»: покупайте ровно столько, сколько необходимо для замены, чтобы потом не пришлось выбрасывать пришедшее в негодность масло.

Правила хранения моторного масла

Чтобы масло сохраняло свои свойства на протяжении всего срока хранения, надо соблюдать несколько правил.

  • По возможности масло хранится закрытым, лучше всего — в заводской нераспечатанной таре.
  • Берегите масло от солнца. Даже несмотря на то что современные упаковки неплохо защищают от воздействия солнечных лучей, лучше хранить масло в темном месте.
  • Подходящий температурный режим для моторного масла — не ниже температуры застывания масла и до +40 градусов по Цельсию. Следует избегать резких перепадов температур, которые провоцирует «дыхание» тары и проникновение воздуха, пыли и влаги.
  • Мелкую тару следует хранить только в закрытых помещениях или под навесом, чтобы полностью исключить попадание осадков. Бочки можно хранить на улице, но во избежание попадания влаги через пробки следует хранить бочки в наклонном положении, на боку или пробками вниз. Пробки наклоненных и горизонтально расположенных бочек устанавливаются в положение “3 часа” и “9 часов” для того, чтобы сальники бочки соприкасались с маслом (горизонтальное положение) или не были покрыты водой (в наклонном положении).

Если соблюдать эти правила, то масло останется пригодным для использования на протяжении всего гарантийного срока.

Еще статьи от Valvoline