Топ 5 ошибок при подборе моторного масла
#всёомасле

Топ 5 ошибок при подборе моторного масла

Казалось бы, что может быть проще, чем поменять моторное масло? Однако, незнание некоторых правил неизбежно приводит к поломке двигателя, а его ремонт влетает в копеечку. Преждевременный выход из строя силового агрегата часто связан именно с ошибками в выборе смазочной жидкости, и опытные автовладельцы уже не совершают порой фатальных действий. Новичкам в автоделе нужно знать, как избежать трат на восстановление мотора. Рассмотрим самые распространенные ошибки при подборе масла для ДВС.

Ошибка №1: синтетическое моторное масло лучше минерального


Этот миф можно отнести еще к временам, когда синтетика только-только появилась. Раньше такие масла были действительно лучше. Сегодня основа моторного состава не играет ведущую роль при выборе, хотя также имеет важное значение. Об истинном уровне эксплуатационных свойств моторного масла свидетельствует его уровень по спецификациям API, ACEA, а также допускам автопроизводителей

Ошибка №2: в двигатель с большим пробегом можно заливать масло низкого качества


На самом деле все наоборот. «Здоровый» мотор легче справляется с нагрузками, а вот старый нуждается в хорошем обслуживании, и ему необходимы только лучшие «расходные материалы», в том числе и масла. Кроме этого, менять смазочную жидкость в изношенном двигателе требуется чаще. Это связано с тем, что состав быстрее насыщается продуктами горения и другими веществами. Плюс ко всему, из-за трения повышается температура, что приводит к увеличению скорости окисления масла, которое утрачивает свои свойства. Добавьте тот момент, что в процессе эксплуатации на движущихся деталей появляются шероховатости, что приводит к разрыву масляной пленки. Низкокачественная смазка итак должным образом не выполняет свои функции, а в этом случае даже имеющиеся свойства будут быстрее утрачиваться.

Ошибка №3: синтетическое масло не подойдет для старых машин


Масло с синтетической основой можно покупать для автомобилей с пробегом, но только в том случае, если прокладки, масляные зазоры и каналы двигателя находятся в хорошем состоянии. С другой стороны, для некоторых машин использование такой смазочной жидкости не рекомендовано, так как эти составы обладают недостаточной вязкостью. Правильный выбор в этом случае должен основываться на допусках и рекомендациях производителей.

Ошибка №4: масла, которые создаются для самых современных двигателей, подойдут и для других силовых агрегатов


Это суждение довольно опасное. Смазочные жидкости, разрабатываемые для лучших моторов, не всегда подходят для ДВС попроще. Двигателю последнего поколения требуется масло с с поиниженной вязкостью. Маловязкие масла в большинстве случаев  не подойдут для двигателей предыдущих поколений.

Ошибка №5: простой ДВС может легко работать на плохом масле


Плохие смазочные составы не подойдут ни для одного двигателя. Современные двигатели «умрут» быстрее, если добавить в него масло низкого качества, примитивные моторы протянут чуть дольше.

Большинство ошибок при подборе масла связаны с желанием сэкономить, поэтому многие приобретают низкосортные продукты (особенно для стареньких автомобилей), думая, что им такие составы подойдут. На деле приходится тратить в десятки раз больше, когда мотор полностью отказывает, и ему в лучшем случае может помочь только капитальный ремонт. При покупке смазочного состава важно учитывать требования, которым он должен соответствовать. Правильное моторное масло обладает следующими характеристиками:

  • хорошие моющие способности;
  • противоизносные свойства;
  • высокая термическая и окислительная стабильность;
  • стойкость к старению и расходу на угар;
  • малая испаряемость;
  • совместимость с катализаторами;
  • отсутствие коррозионных воздействий на детали и элементы мотора.

Покупая моторное масло для силового агрегата, придерживайтесь несложных правил:

  1. Действуйте в соответствии с рекомендациями автопроизводителя и установленными допусками (информацию всегда можно найти в сервисной книжке);
  2. Покупая автомобиль с неизвестной историей, лучше произвести замену масла, чтобы быть уверенным в правильности подбора и срока службы;
  3. Приобретайте исключительно сертифицированные продукты от известных производителей;
  4. Всегда обращайте внимание на спецификации и допуски моторного масла;
  5. Учитывайте степень износа двигателя.

Качественное моторное масло – залог долгой службы силового агрегата. 

Еще статьи от Valvoline

Можно ли смешивать разные масла?
#всёомасле
Можно ли смешивать разные масла?
Можно ли смешивать моторные масла? Этот вопрос волнует многих автовладельцев, однако однозначного ответа на него нет.
Уровень масла в грузовых автомобилях
#всёомасле
Уровень масла в грузовых автомобилях
Многие современные грузовые автомобили оборудованы специальными датчиками, контролирующими уровень масла. На панели приборов имеется индикатор, который загорается, если уровень масла недостаточный.
Как уменьшить расход топлива
#всёомасле
Как уменьшить расход топлива
Автомобиль – удовольствие не из дешевых. Самой большой статьей расхода является заправка «железного коня» топливом, поэтому многие автомобилисты задаются вопросом «Как снизить расход топлива?».
Как качество топлива влияет на расход масла
#всёомасле
Как качество топлива влияет на расход масла
Ранее мы говорили о неисправностях в топливной системе. Но чаще виновником нарушения рабочих процессов двигателя является некачественное горючее.