Виды моторных масел
#всёомасле

Виды моторных масел

Автовладельцам приходится изучать много информации по обслуживанию и ремонту транспортного средства. Также не помешает знать, какие бывают виды моторных масел.

Автомобильное масло применяется для смазки и уменьшения трения между деталями, для предотвращения их коррозии. От степени свежести и регулярной замены масла зависит продолжительность работы двигателя.  

Современный рынок предлагает огромный ассортимент видов, классификаций и назначений автомобильных масел. Правильный выбор моторного масла позволит продлить срок службы двигателя до капитального ремонта. 

Синтетические масла

Появлению видов синтетических моторных масел способствовало развитие нефтеперерабатывающей отрасли. Производство синтетических смазок заключается в синтезе углеводородов с органическими соединениями. Благодаря своим свойствам синтетические масла превосходят минеральные. Этот делает их более популярными среди автовладельцев. 
Отличительной чертой “синтетики” является наличие в ее составе специальных присадок. Благодаря этому ГСМ обладает повышенными защитными свойствами. 

Основными преимуществами “синтетики” являются: 

  • хороший запуск холодного двигателя;

  • высокая степень вязкости; 

  • слабая испаряемость; 

  • защита деталей мотора от износа; 

  • термоокислительная устойчивость. 

1.png

В зависимости от страны производителя содержание в ГСМ присадочных материалов может колебаться от 30 до 50 % общего объема. 


Многих автовладельцев при выборе синтетического масла смущает высокая цена. Она более высокая в сравнении с минеральными аналогами. Связано это в первую очередь со сложным процессом производства. 


В тоже время оправданием высокой цены может служить экономия топлива и продолжительная бесперебойная эксплуатация двигателя. 


Стандарты современной отрасли ГСМ ориентированы на синтетические масла. Среди богатого выбора видов и классификации моторных масел выделяется наиболее передовая марка Valvoline, способная удовлетворить любые потребности рынка. Повышенный спрос на масло Valvoline определяется конкурентным ценовым предложением. 

Минеральные масла

Минеральная смазка считается натуральным продуктом, получаемым в результате перегонки и очистки нефти. Первые марки минеральных масел характеризовались нестабильностью состава. Выражалось это в быстрой потере смазывающих свойств. Масло приходилось менять чаще. В современных ГСМ этот недостаток искоренен.     

Также как и в “синтетику” в минеральные масла добавляются присадки: 

  • моющие;

  • повышающие износостойкость деталей;

  • антикоррозийные.

По внешнему виду “минералка”отличается светлым цветом. Состав масла может меняться в зависимости от фирмы - изготовителя и назначения. В химическом составе могут быть смолистые соединения и углеводороды. Все присадки в минеральном масле подвержены быстрому выгоранию вследствие высоких температур эксплуатации. Для минеральных масел важен еще такой показатель как вязкость. Называется он индексом вязкости. Эта величина является безразмерной и не имеет единиц измерения. 

Выбирать моторное масло необходимо по индексу вязкости. Чем он выше, тем в большем диапазоне температур можно применять нефтепродукт. Для автомобилей, эксплуатируемых в различных климатических условиях, рекомендуется сезонная смена масла. Обусловлено это наличием специальных добавок для нормальной работы двигателя в условиях сильных морозов или жары. 

Valvoline решило эту проблему проще, выпустив универсальное высококачественное моторное масло ALL-Climate. Состав этого нефтепродукта рассчитан на обеспечение всесезонной защиты деталей двигателя. Масло ALL-Climate соответствует всем нормам спецификаций изготовителей двигателей.

Полусинтетические масла


Полусинтетические масла это отдельная категория, которой в чистом виде не существует. 
    

Среди автомобилистов “полусинтетика” завоевывает все большую популярность. Эта смазка представляет собой смесь минеральной и синтетической основы. Объединив производственные процессы, стало возможным получить смазывающие продукты с превосходными свойствами.  


На сегодняшний день полусинтетические смазочные жидкости представлены широкой группой марок. Отличительной чертой “полусинтетики” является единая базовая основа, которая не связана с наличием присадок. 
  

Используя “полусинтетику” необходимо учитывать характеристики этих масел: 

  • малая вязкость в сравнении с “минералкой”;

  • предотвращает появление на деталях двигателя отложений;

  • обладает малой испаряемостью и высокой стабильностью;


Приобретая полусинтетическое масло для старых двигателей, следует учитывать, что оно более жидкое и его расход будет больше. 


Жидкая консистенция “полуминералки” будет способствовать протеканию масла через изношенные сальники двигателя.  


Для двигателей со значительным пробегом существует серия специализированных моторных масел. Среди прочего можно выделить масло Valvoline MaxLife.  

MaxLife является инновационной разработкой, содержащей специальные присадки. Использование этого продукта для ДВС с пробегом способствует сокращению протечки масла и уменьшению его расхода. При этом многие водители отмечают некоторое улучшение производительности двигателя. 

MaxLife значительно превосходит обычные моторные масла по показателю снижения потребления масла, снижая стоимость содержания автомобиля

2.png 

Международные стандарты масел


Для классификации масел существует несколько систем с раздельной маркировкой. Знание этих обозначений позволит выбрать продукт соответствующий типу двигателя, сезону и условиям эксплуатации.  На канистрах с маслом производители указывают информацию об уровне вязкости, эксплуатационные допуски и специфику нефтепродукта.  Непосвященному обывателю маркировка может показаться “темным лесом”, но не всё так страшно. Давайте будем разбираться в масляных буквах и цифрах.

Существует несколько видов международных стандартов: 

  • SAE; 

  • API;

  • ACEA 

  • Отечественный ГОСТ.

 Стандарт SAE


SAE расшифровывается как Сообщество Автомобильных Инженеров. 

Маркировка обозначает вид моторного масла по вязкости. Это и есть тот самый индекс вязкости. Он указывает, какое масло лучше выбрать потребителю: летнее, зимнее или всесезонное. 

Более жидкое масло будет актуально для эксплуатации в холодном климате. Густое пригодно к эксплуатации в мягком климате и рекомендовано для изношенных двигателей.

На примерах можно понять, какая маркировка будет соответствовать для вашей машины:

  • SAE 5W-30 или 5W-40 Универсальные варианты для большинства двигателей;

  • SAE 15W-40 Рекомендовано к использованию в бензиновых и дизельных двигателях с пробегом;

  • SAE 0W-20 и 0W-30 Маркировка соответствует требованиям по эксплуатации в Сибири и районах крайнего севера. Такое sae выбирают, где температура воздуха -40 градусов;

  • SAE 0W-40 b0w-50 Специализированные масла. Подходят не для всех двигателей. При выборе изделия с такой маркировкой лучше проконсультироваться со специалистами;


3.png
Правильная подобранная вязкость позволит избежать такого явления, как “сухой запуск” двигателя.

Стандарт API

Классификация по API соответствует типу двигателя и условиям эксплуатации.

Стандарт подразделяется на две категории:  

  • «S» (Service) Для бензиновых четырехтактных двигателей;

  • «C» (Commercial) Для дизельных двигателей, грузовой и дорожно-строительной техники.

В дополнение к этим обозначениям в маркировке проставляются символы.

Категория S имеет дополнительные 12 обозначений: SA, SB, SC, SD, SE, CF, CG, SH, SJ, SL, SM, SN.

Категория C имеет дополнительно 14 обозначений: CA, CB, CC, CD, CD-II, SE, CF, CF-4, CF-2, CG-4, CH-4, CI-4, CI-4 Plus, CJ-4. В маслах с буквой C цифрами определяется использование изделия в 4-х или 2-х тактных двигателях. Пример CF-4 и CF-2.

Если использование ГСМ допускается в бензиновых и дизельных двигателях, то маркировка будет состоять из двух частей. В первой части указывается приоритетный тип двигателя, для которого предназначено масло. Во второй - дополнительный тип. Пример: API SI-4/SL.

Стандарт ACEA

ACEA - это ассоциация европейских производителей, предъявляющая особые требования к моторным маслам в области экологии. В состав ассоциации входят многие известные автопроизводители. Поэтому при выборе марки авто следует учитывать, что придется пользоваться определенным видом масла для автомобиля.

ACEA создала маркировку еще в 2004 году. Сюда включаются масла для двигателей бензинового и дизельного исполнения. На сегодняшний день в классе ACEA имеются три обозначения. Они определяют тип двигателя, для которого подходит конкретный тип смазочного материала:

  • А/В Для легкового транспорта с бензиновыми и дизельными двигателями;

  • C Предназначен для современных автомобилей, соответствующих по нормам выхлопа уровню  Euro-4 и более поздних;

  • Е Для двигателей грузовой и дорожно-строительной техники.

 Что касается владельцев обычных легковых автомобилей, то им следует обратить внимание на следующие классы:

  • ACEA A1/B1 Для высокооборотистых двигателей;

  • A3/B3 Для форсированных моторов и для техники, используемой для тяжелых работ с продролжительным периодом эксплуатации;

  • ACEA A3/B4 Для высокомощных моторов с прямым впрыском; 

  • A5/B5 Для высокопроизводительных агрегатов;

  • ACEA С1 Для транспортных средств с сажевыми фильтрами и трехкомпонентными катализаторами. Снижают зольности выхлопа, что продлевает срок службы фильтров и уменьшает расход топлива;

  • C2 По назначению соответствует характеристикам класса C1. Подходит для двигателей, где требуется применение смазки, снижающей трение;

  • ACEA C3 Для моторов с сажевыми фильтрами;

  • C4 Для ДВС с повышенными требованиями Euro по содержанию в выхлопе вредных веществ.

Стандарт ГОСТ


Параллельно с международными стандартами для маркировки моторных масел применяется отечественная система ГОСТ. Появилась она в 1987 году и действует по сей день.  По статистике моторные масла с маркировкой ГОСТ раскупаются с прилавков автомагазинов не хуже импортных.  Отличительной чертой ГОСТ является то, что в этой маркировке прописаны характеристики по стандартам SAE и API.  Отечественные производители моторных масел придерживаются стандартов, определяемых ГОСТ Согласно его требованиям масла подразделяются на группы, соответствующие уровню кинематической вязкости и эксплуатационным характеристикам. 

 

Как и по стандартам SAE, по кинематической вязкости ассортимент ГСМ делится на три подгруппы: 

  1. Летние. Обозначаются цифрами 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20.

  2. Зимние. Цифры 3, 4, 5, 6.

  3. Всесезонные.

Имеются также 6 групп масел, соответствующих определенным эксплуатационным качествам: 

А - нефорсированные ДВС;

Б - малофорсированные ДВС;

В - малофорсированные ДВС;

Г - высокофорсированные с умеренными эксплуатационными нагрузками;

Д - высокофорсированные, работающие с длительными перегрузками;

Е - высокофорсированные тяжелонагруженные агрегаты.

 

Рядом с буквой проставляется обозначение 1 или 2. 

1 - для бензиновых, 2 - для дизельных двигателей.  

От правильного выбора моторного масла зависит продолжительность эксплуатации двигателя. Доверять стоит только надежным производителям. Valvoline выпускает продукцию с 1866 года. На сегодняшний день эта марка является самым устойчивым международным брендом по производству смазочных материалов.  Доверьте надежную работу двигателя профессионалам.

Еще статьи от Valvoline

Как часто менять масло в двигателе
#всёомасле
Как часто менять масло в двигателе
У многих автовладельцев до сих пор вызывает сомнение вопрос, как часто надо менять масло в двигателе автомобиля. Некоторые с сомнением относятся к рекомендации о замене смазки каждые 8 - 10 000 км.
Химическая основа моторных масел
#всёомасле
Химическая основа моторных масел
В двигателе автомобиля все детали и механизмы взаимодействуют друг с другом, что, естественно, сопровождается появлением силы трения между движущимися частями и повышением температуры.
Как уменьшить расход топлива
#всёомасле
Как уменьшить расход топлива
Автомобиль – удовольствие не из дешевых. Самой большой статьей расхода является заправка «железного коня» топливом, поэтому многие автомобилисты задаются вопросом «Как снизить расход топлива?».
Функции и предназначение моторных масел
#всёомасле
Функции и предназначение моторных масел
Двигатель является «сердцем» автомобиля. У него своя жизнь, которую можно сравнить с человеческой: мотор может «болеть», со временем он стареет, а потом, в силу возраста и износа, умирает.